За последние 10 лет отмечаются открытые участки воды в глубоководной части озера, а в 2020 году лед покрывал лишь 20% акватории. Полученные сведения будут использованы для изучения изменений климата и их влияния на экосистему озера. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу Санкт-Петербургского исследовательского центра РАН (СПБ ФИЦ РАН).
Учёными были зафиксированы необычные изменения вблизи Ладожского озера, провоцирующие более быстрое таяние льда. Анализ наблюдений, проведённый за период с 1897 по 2024 год, показал рост среднегодовых показателей температуры воздуха и воды, удлинение тёплого времени года и уменьшение площади, покрытой льдом.
“Данные свидетельствуют о явных признаках потепления зимних периодов и перестройки ледового режима Ладожского озера, что определяется глобальными изменениями климата Земли в целом. Полученные результаты служат основой для разработки прогностических моделей изменения всей экосистемы Ладожского озера”, – прокомментировал руководитель Лаборатории гидрологии Института озероведения РАН (ИНОЗ РАН – СПБ ФИЦ РАН), доктор географических наук Михаил Науменко.
Ладожское озеро – крупнейшее пресноводное озеро Европы, расположенное в Карелии и Ленинградской области. В него впадает более 40 рек, а Нева берёт своё начало. Озеро играет важную роль как транспортная артерия, соединяющая Балтийское море с Северным Ледовитым океаном, а также является источником пресной воды для населения и промышленности.
Свежие комментарии