На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 044 подписчика

Свежие комментарии

  • Матвей
    закономерный итог ушек в анимэВ Госдуме РФ пред...
  • Харченко Александр
    Все российские девушки и женщины, красавицыКак выглядит "Мис...
  • Dash45
    идиотыВ Госдуме РФ пред...

Ценные болота: проект экопарка в Юнтоловском лесу подготовят к 2025 году

Два краснокнижных растения встали на пути нового зоопарка в Приморском районе. В ходе исследований выяснилось, что в Юнтоловском лесу произрастают восковник болотный и фиалка топяная. Оба представителя флоры редкие, в России находятся на грани исчезновения.

“Материалы проведённых инженерных изысканий получили отрицательное заключение экспертизы, в том числе из-за постоянного подтопления территорий и наличия краснокнижных растений.

В связи с невозможностью осуществления строительства нового зоопарка данной неблагоустроенной территории был присвоен статус территории зелёных насаждений общего пользования городского значения”, – сообщили Metro в Комитете по благоустройству.

На берегу залива

Восковник болотный и фиалка топяная, по словам петербургского ботаника Дениса Мирина, растения действительно уникальные. Первое – кустарник высотой 1–1,5 метра. В Швеции, Норвегии, Дании, Германии этим видом никого не удивишь. Другое дело Россия: северо-запад – граница его обитания.  

“Восковник болотный, или обыкновенный, – это вид, включённый в Красную книгу России. У нас в стране он встречается вдоль берега Финского залива – до западной половины Петербурга. То есть Петербург – это самый край его ареала, – рассказывает Metro заведующий кафедрой геоботаники и экологии растений СПбГУ Денис Мирин. – Очень своеобразное растение, без близких родственников. У нас в стране есть всего два его вида: восковник болотный у нас, восковник войлочный на Дальнем Востоке”.

Болота играют критическую роль для климатического баланса Петербурга и всего Северо-Запада..

 

 

Вытеснен портами

Сокращение популяции восковника обыкновенного связано с урбанизацией. Этот вид растений предпочитает болота вдоль озёр и морей. Но сейчас такие территории активно осваиваются для сельского хозяйства или строительства портов.   

“Места его обитания активно разрушаются. Через одну из самых крупных популяций восковника прошла трасса ЗСД, – продолжает Денис Мирин. – В Юнтоловском заказнике он охраняется. На территории Петербурга, кроме этого болотного массива, его больше нет. А дальше популяция заметна уже за Тарховкой по северному побережью, в районе Лисьего Носа, за большой Ижорой”.

Петербург - край ареала обитания восковника обыкновенного.

 

 

Болотная обитательница

Фиалка топяная – это небольшое цветочное растение с бутонами фиолетового или белого (реже) цвета. Этот вид тяготеет к Балтийскому морю.

“Фиалка топяная тоже вид достаточно узкого распространения. Он в России чуть-чуть пошире распространён, но тоже фактически только северо-запад. Этот вид тяготеет к болотным местам обитания, только к лесным болотам, которые также очень часто подвергаются осушению”, – объясняет эксперт.

Пересадить краснокнижное растение не получится: на других почвах оно попросту не приживётся.

“Фиалка также встречается в районе Тарховки, вдоль Финского залива. Но тоже не массово и не везде”, – добавляет Денис Мирин.

Краснокнижные растения сегодня единственный юридический механизм для сохранения зеленых экосистем.

 

 

Волна дестабилизация

Между тем краснокнижные виды, по словам эксперта, сегодня чуть ли не единственный юридический механизм сохранения экосистемы. И экопарк в Юнтоловском лесу тому пример.  

“Краснокнижные виды тут именно как показатели для удержания типа экосистемы, – говорит собеседник Metro. – Разнообразие экосистем очень важно! Если исчезает один тип в местах обитания, то гибнет весь комплекс зелёных видов, то есть другие растения тоже станут редкими. Все типы экосистем выполняют какие-то функции в биосфере. Для нашей территории лесоболотные экосистемы играют критическую роль в поддержании водного режима всей территории. То есть если исчезают заболоченные леса, то во всей округе засухи становятся сильнее, наводнения тоже. Идёт дестабилизация водного режима”.

Проект нового экопарка находится на стадии разработки. Его планируется подготовить к 2025 году. При благоустройстве будет сохранён естественный ландшафт и добавлена парковая зона с необходимой уличной мебелью.  

“Для возобновления работ по созданию "Парка б/н северо-западнее пересечения Камышовой ул. и Яхтенной ул." (далее – Парк) требуется корректировка проектных решений с учётом фактически выполненных работ и применённых материалов”, – добавили в Комитете по благоустройству.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх