В последние 40 лет война стала неотъемлемой частью жизни для афганцев.
Они пережили вторжение СССР и США, а также несколько гражданских войн. Большинство признаётся, что всё, о чём они мечтают, – это хотя бы немного пожить в мире, не видеть оружия и военных, перестать бояться за родителей и детей.
"За сухими цифрами стоят люди, которые были вынуждены покинуть дом, истории страданий, скитаний и лишения собственности.
Эти люди заслуживают нашего внимания и поддержки не только в виде гуманитарной помощи, но и в поиске решений их бедственного положения", Филиппо Гранди, Верховный комиссар ООН по делам беженцевПо числу беженцев Афганистан на третьем месте после Сирии и Венесуэлы. Около 20 тысяч афганцев ожидают американскую визу, предназначенную для людей, которые помогали американским военным и дипломатам. С её получением могут возникнуть трудности, хотя США и обязались принять до 50 тысяч афганцев в рамках программы помощи беженцам. К концу августа Канада эвакуировала из Кабула около 3,7 тыс. человек – не только своих людей, но и афганцев. Канадское правительство, как и американское, обязалось принять беженцев из страны – около 20 тысяч. Великобритания примет до 20 тысяч афганцев. Австралия примет до 3 тыс. афганцев. Власти Таджикистана, где уже проживает большое количество афганцев, обязались стать домом для 100 тыс. беженцев. По состоянию на 2020 год 85% всех афганских беженцев проживали в соседних Пакистане и Иране. В Пакистане проживает около 1,4 млн человек, сбежавших из Афганистана. По данным Агентства ООН по делам беженцев, в первой половине этого года около 600 тыс. афганцев вернулись на родину или были депортированы из Пакистана и Ирана, поскольку у них не было надлежащих документов.
Свежие комментарии