На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Из Петербурга в Москву: в Третьяковскую галерею отправят картины Репина

В ближайшее время из Русского музея в Третьяковскую галерею в Москве отправятся 78 работ художника Ильи Репина. Сегодня в Петербурге журналисты наблюдали за демонтажом первого полотна Начать "сборы в дорогу" в Русском музее решили с самого грандиозного полотна Репина – "Торжественного заседания Государственного совета", размер которого составляет 4 на 8 метров.

– Эта картина находится в нашем музее с 1938 года, и покидала его лишь один раз – в 2002 году, когда была выставка в Большом Кремлёвском дворце, – заявил директор Русского музея Владимир Гусев.   Его заместитель Евгения Петрова добавила, что решение об отправке в Москву далось музейщикам непросто. – Полотно занимает целый зал, и изъяв эту работу на несколько месяцев, нам надо было её чем-то заменить, чтобы данное пространство нормально функционировало, – заявила она. Как это было Представители СМИ могли наблюдать, как специалисты по демонтажу Русского музея с помощью тросов опустили картину на пол. Рама в Москву не поедет – она транспортировке не подлежит. Само полотно намотают на вал и с соблюдением температурно-влажностного режима повезут в Москву в спецфуре. – Картину будут сопровождать сотрудники Русского музея, – рассказал Metro Владимир Леняшин, заведующий отделом живописи второй половины ХIХ – начала ХХ века Русского музея. – Они будут следить за соблюдением всех норм безопасности. ФАКТ: 4  раза будет скатано и раскатано полотно "Торжественное заседание Государственного совета" ради выставки в Москве Так сложилось, что именно к ведению этого отдела относилась картина, название которой теперь знает вся Россия – "Ай-Петри.
Крым" Архипа Куинджи. Её кража из Третьяковки 27 января заставила нервничать всё руководство Русского музея. – Мы не спали всю ночь – постоянно созванивались друг с другом, – рассказывает Леняшин. – Но каких-то претензий у нас к Третьяковке нет. К сожалению, такое может случиться где угодно. В Русском музее мы тоже часто сталкиваемся с неадекватными посетителями. Бывает, даже по полу валяются – мы же у посетителей справку о психическом здоровье не спрашиваем! И всё же в Русском музее уверены, что безопасность полотен в Москве будет обеспечена на высшем уровне. Это касается как транспортировки, так и непосредственно времени экспонирования.

Самое грандиозное полотно - "Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения" Репина – крупнейшая картина Русского музея. - Илья Репин создавал полотно по правительственному заказу, а помогали ему ученики – Б.М. Кустодиев и И.С. Куликов. На картине  изображён 81 человек.

 

Ссылка на первоисточник
наверх