На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Самые громкие кражи произведений искусства в России

В воскресенье стало известно, что из Третьяковской галереи была украдена картина Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" стоимостью 12 миллионов рублей. Мужчина совершил кражу на глазах у посетителей – он  подошёл к картине, снял её со стены, вынул полотно из рамы, а после чего скрылся. Лишь через несколько минут стало понятно, что произошло преступление.

Утром 28 января подозреваемый был задержан в Подмосковье. Представляем подборку самых громких краж произведений искусства в России за последние 30 лет.

1. В 1991 году из Серпуховского историко-художественного  музея была украдена картина Ивана Айвазовского "Раннее утро на море". Через год там же была похищена картина Александра Риццони "Итальянская лавочка", которую нашли только в 2010 году.

2. В 2006 году из Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге пропало более 200 образцов русского ювелирного искусства стоимостью 130 миллионов рублей. Как пишет ТАСС, все экспонаты были похищены из музея хранительницей фонда "Русское искусство" Ларисой Завадской и её супругом. Завадская умерла, не выдержав нервного напряжения, во время плановой проверки Эрмитажа, когда и выявили пропажу. К концу 2009 года в музей удалось вернуть 34 экспоната, некоторые предметы вернули купившие их коллекционеры, часть была подброшена к зданиям правоохранительных органов и найдена в ходе оперативно-рoзыскных мероприятий.

3. В 2001 году картину Жан-Леона Жерома "Бассейн в гареме" стоимостью 1 миллион долларов вынесли  днём также из Эрмитажа. Она была в зале, закрытом для посетителей. Злоумышленники перешагнули через шнурок, вырезали полотно из рамы, свернули и вынесли.

Однако продать добычу они не смогли. Картину показали по всем телеканалам, покупать её никто не хотел. Картину добровольно вернули в 2006 году. Выглядела она тогда очень плохо, так как краска начала осыпаться на сгибах, а холст успел протереться. В зал работа вернулась в декабре 2009 года после реставрации.

4. В 2010 году картина Исаака Левитана "Бурлаки" стоимостью около $100 тысяч была похищена неизвестным в Махачкале из Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой. Похитителей не нашли, так же, как и картину.

5. В 2012 году из московской квартиры-музея художника Александра Древина украли 19 картин стоимостью в несколько миллионов долларов. Позже часть картин была обнаружена на антикварном рынке Москвы, оперативникам ФСБ удалось предотвратить их продажу. Местонахождение других картин до сих пор неизвестно.

6. В 2013 году воры в масках связали сторожа Вязниковского историко-художественного музея во Владимирской области и похитили оттуда картины "Лес. Ели" Ивана Шишкина, "Рыболов" Константина Коровина и "Первый снег" Станислава Жуковского. Общая стоимость полотен оценивалась более чем в $3,3 миллиона. В 2017 году картину Шишкина обнаружили в Белоруссии. Судьба остальных картин остаётся неизвестной.

7. В 2014 году пять картин Исаака Левитана: "Розы", "Полустанок", "Речная заводь", "Овраг с забором" и "Тихая речка" стоимостью 195 млн рублей были украдены из Плесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Похитители выбили окно и проникли в помещение музея, где сорвали картины с выставочных мест. В 2016 году все картины были обнаружены и в 2017 году возвращены в музей, преступников задержали.

8. В 2015 году из Тарусской картинной галереи в Калужской области похитили картины "Море у острова Капри" Ивана Айвазовского, "Голова иерусалимского еврея" Василия Поленова, а также "Распятие с предстоящими и святым Франциском Ассизским" неизвестного художника. Преступники проникли в помещение вслед за директором и работницей галереи , а затем связали женщин и вынесли картины. В том же году грабителей поймали, а украденные картины вернули в музей.

Самые известные похищения картин в истории

1. Знаете ли вы, что картина Леонардо да Винчи "Мона Лиза" стала самым известным полотном в мире после того, как была похищена из музея Лувр в Париже в 1911 году? Рабочий музея просто снял картину со стены в тот день, когда музей был закрыт, и вышел из здания, пряча шедевр под одеждой. Поиски, предпринятые полицией, не принесли результата. По подозрению в совершении преступления был задержан французский поэт Гийом Аполлинер. Пабло Пикассо также находился под подозрением. Газетная шумиха крайне способствовала росту популярности картины. Новости о расследовании кражи "Джоконды" вытеснила только гибель "Титаника". Картину нашли спустя два года в Италии.

2. Одна из самых знаменитых картин Ван Гога серии "Подсолнухи" была украдена в 1988 году из Музея Стеделек в Амстердаме (Нидерланды). Грабители разбили окно первого этажа и украли 3 картины, в том числе “Подсолнухи” общей стоимостью 52 миллиона долларов. К счастью, полотна нашли через две недели, когда преступники предприняли попытку продать добычу.

3. В 1991 году из Музея Ван Гога в Амстердаме было похищено 20 полотен. К счастью, все работы были обнаружены через 35 минут в машине похитителей.

4. В 2004 году две картины Эдварда Мунка "Крик" и "Мадонна" были украдены вооружёнными людьми в масках из Музея Мунка в Осло (Норвегия). Шедевры были найдены в 2006 году. Картины были повреждены, потребовалось ещё два года для реставрации, после чего их вернули в музей.

5. В 2003 году из замка  Драмлэнриг в Шотландии грабители под видом туристов украли картину "Мадонна с веретеном" Леонардо да Винчи стоимостью примерно 65 миллионов долларов. Четыре года спустя шедевр обнаружили, а преступники были арестованы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх