На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 017 подписчиков

Свежие комментарии

"Раненые солдаты к медсёстрам относились бережно": коренная петербурженка хранит воспоминания родственников, переживших блокаду

Память о героях войны в семье Екатерины Артюшкиной передаётся из поколения в поколение. Каждый год 9 мая братья, сёстры, племянники, дети собираются вместе, чтобы почтить подвиги предков.

– На улице Фурштатской жили прабабушка Елизавета Ивановна с дочерью – моей бабушкой Лидией Петровной. В блокаду они работали в Центральном красноармейском госпитале 442: прабабушка старшей операционной сестрой очень известного врача Воячека, а бабушка – санитаркой.

Они ходили пешком на Суворовский проспект, – делится с журналистом Metro Екатерина Артюшкина.

Покидая свои дома, жители блокадного Ленинграда никогда не знали, что будет по их возвращении.

– Они пережили весь тот ужас, когда утром уходишь из дома и не знаешь, к чему вернёшься. Один раз в дом напротив попала бомба, и его будто срезало ножом, буквально полздания не стало. Бабушка рассказывала, что было видно, что там только-только жили люди: стояли картины, обрубленное пианино, – говорит Екатерина Артюшкина.

Нож на верёвке

Варка обойного клейстера и кожаных ремней, салазки с водой из Невы – всё это было и в жизни Елизаветы Ивановны и Лидии Петровны.

– Один раз моя бабушка возвращалась с дежурства в госпитале. Был день, она шла вдоль Таврического сада и вдруг слышит за спиной мужской голос: "Я тебя съем, я тебя съем". В руках у него был нож. На улице в тот год стояла очень холодная зима. Она попыталась ускорить шаг, была молодая, очень худенькая. Он тоже стал идти быстрее, и вдруг раздаётся глухой звук – "бах". Она поворачивается и видит, что он упал и скончался на месте. Нож в его руке был привязан веревкой, т. е. у него уже не было сил держать его, – рассказывает петербурженка.

Впрочем, не только мрачные, но и светлые воспоминания блокада оставила в памяти бабушки и прабабушки Екатерины Артюшкиной.

– Когда она работала в госпитале, раненые солдаты очень бережно относились к медперсоналу, – добавляет собеседница Metro.

После блокады прабабушка осталась служить в том же госпитале, а бабушка продолжила обучаться юриспруденции.

– После учёбы она пошла работать по специальности – трудилась юристом, следователем, в прокуратуре работала. Уже в возрасте она стала судьёй в Ленинградском областном суде, – говорит Екатерина Артюшкина.

Дедушка Александр Васильевич

предоставлено героиней публикации

Фото:

Подвиги дедушек

В Великую Отечественную войну дедушки Екатерины Артюшкиной попали на фронт.

– Мамин папа Александр Васильевич Картавенко был штурманом на минном заградителе "Николай Островский" и дослужился до капитана 2-го ранга. Он прокладывал фарватер для прохода кораблей по минным заграждениям, участвовал в обороне Севастополя, во всех военных операциях. После войны вернулся и прожил до 60 лет. Я его не помню, но знаю по фото. После много лет преподавал в академии, – говорит Екатерина Артюшкина.

Дедушка Вячеслав Иванович

предоставлено героиней публикации

Фото:

Дедушка по папиной линии и вовсе дошёл до Берлина. Но в Австрии попал в госпиталь из-за ранения. Врачи собирались ампутировать ему ногу, но он отказался.

– Невероятная сила воли и желание снова оказаться в боевом строю помогли ему справиться с начинающейся гангреной. Он вылечился, вернулся в боевую часть и гнал врага до самой Германии, – делится петербурженка.

После Победы он посвятил свою жизнь преподаванию.

– Почти 40 лет проработал директором школы-интерната для беспризорных ребят, которых после войны было очень много, – говорит Екатерина Артюшкина.

 

Ссылка на первоисточник
наверх