На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Студенты или мошенники?

Начался учебный год в колледжах и вузах. Для многих первокурсников остро встал вопрос жилья: не во всех университетах и техникумах есть общежития либо в них мало мест и вновь поступившим койка не светит. Конец августа – начало сентября – время, когда владельцы комнат и квартир под сдачу внаём становятся привередливыми.

Родители оббегают близлежащие к вузу дворы в надежде снять своему первокурснику комнату поближе, чтоб на пары не опаздывал. Но собственники строги: "Девчонкам не сдам – мужиков водить будут", "Парней не пущу – курят наверняка". И в этот момент появляются мошенники – как и полагается в наше цифровое время, не из подворотни, а из смартфона. Вот такие сообщения массово приходят первокурсникам: "Здравствуйте! Если вам нужно место в общежитии, то вы можете заключить с нами договор и автоматически занять себе место в общежитии. Стоимость­ 15 000 руб. Места ограничены. Выбор комнаты по факту заселения. Сумма идёт в счёт оплаты! В случае отказа сумма возвращается в течение 3 банковских дней. Если хотите войти в список приоритетных мест, пришлём вам реквизиты для оплаты". Я сама, приехав учиться в Ленинград, жила и в одной комнате с дальней родственницей в коммуналке, и в общежитии – знаю плюсы и минусы любого из способов приютиться в большом незнакомом городе. С хозяйкой комнаты было хорошо тем, что всегда в холодильнике меня ждал борщ, на завтрак булка с маслом и горячий чай с вареньем, а в самой коммуналке была ванная и интересные соседи.   И теперь уже трудно сказать, достижением или недостатком было наше обязательное распределение на работу после получения диплома.
Счастливый комсомольский активист мог остаться в Ленинграде, все остальные ехали на стройки народного хозяйства. Если кто-то, получив распределение в романтические дали, до рабочего места не доезжал, то по месту постоянной прописки приходил участковый и предупреждал, что в случае неявки к месту распределения в течение 6 месяцев дело будет передано в суд. И езжай тогда по статье о тунеядстве за 101-й километр. Ох и строгие были времена! Это сейчас студенты никаких участковых не боятся. Из Вологодской области по целевым направлениям каждый год едут учиться в столицы десятки первокурсников. Получают преимущество в поступлении, доплату к стипендии. В ответ должны вернуться в родные края и отработать. Одна такая наша красавица и умница уехала по целевому направлению учиться в столичный медицинский университет, и так ей Москва понравилась, что она прямо сразу родителям сказала – в Череповец не вернусь, дура я, что ли? Но доплату к стипендии исправно получала. И ладно бы, получив диплом, она бросилась в Москве на самый сложный участок медицины, но нет – пошла работать в косметологию! В Череповце медицинское учреждение подождало-подождало молодого врача – и обратилось в суд. Закон суров – нарушительнице договора присудили аж 5000 рублей штрафа. И всё!   Так что это ещё вопрос, кто у нас больше аферист – студенты или телефонные мошенники.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Источник: gazetametro.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх