Cегодня наличие сильного личного бренда приобрело практически основополагающее значение для успеха специалиста или предпринимателя. В частности, по результатам исследования Brand Builders Group было установлено, что практически 80% представителей молодежи и более 84% процентов людей среднего возраста предпочтут вести дела с тем, у кого есть личный бренд.
Как сейчас строить его продвижение, и где ошибаются новички – в интервью Metro рассказала эксперт по позиционированию и медиа-усилению личного бренда Алёна Шигапова.– Алёна, все чаще для продвижения личного бренда используется медиапродюсирование. Чем оно отличается от других подходов?
– Медиапродюсер отвечает за комплексное создание и усиление публичного образа через медиа-каналы. В отличие от PR-менеджера, который больше фокусируется на связях с общественностью и внешних коммуникациях, и SMM-специалиста, работающего преимущественно с соцсетями и контентом, медиапродюсер ведёт весь процесс продвижения: от разработки концепции и позиционирования до координации съёмок, подготовки материалов и запуска различных кампаний.
Так медиапродюсер формирует убедительный и запоминающийся образ, который помогает клиентам выделиться на рынке, повысить доверие аудитории и привлечь новые возможности.
– Вы – один из самых известных медиапродюсеров. Как пришли в сферу?
– Я сама прошла путь построения личного бренда, учась у лучших и постепенно создавая своё пространство в медиапространстве. Всё началось с того, что я ходила на чужие мероприятия, но со временем поняла: зачем быть гостем, если можно создавать собственные события?
Я определилась с аудиторией – предприниматели, инвесторы, собственники бизнеса и эксперты, потому что сама стремилась стать частью этого сообщества. Начала организовывать нетворкинги, и за два года у меня появилось огромное количество полезных связей. На одном из таких мероприятий встретила партнёра, с которым запустила инвестиционный клуб и серию мероприятий – от бизнес-завтраков до гольф-выездов и яхтенных встреч.
Эти активности не только расширили окружение, но и сделали меня узнаваемой: меня стали приглашать на различные мероприятия, в том числе на ПМЭФ. Теперь использую свой опыт и нетворкинг для того, чтобы помочь предпринимателям и экспертам не просто заявить о себе, а построить устойчивый и влиятельный личный бренд.
– Что важно понимать тем, кто задумался о продвижении личного бренда?
– Это не разовое действие, а постоянный путь, в котором важны выдержка, фокус на главном, дисциплина и открытость. Я работаю исключительно с экспертами, которые уже имеют опыт и профессионально делают своё дело. Обычно такие люди полностью погружены в развитие своего продукта или услуги и просто не успевают заниматься своей медийностью.
– Как сейчас эффективнее всего строить продвижение личного бренда?
– Для быстрого и качественного роста узнаваемости личного бренда рекомендую использовать комплексный подход, включающий несколько ключевых инструментов и платформ: YouTube – для формирования доверия и долгосрочных отношения с аудиторией, подкасты – для раскрытия личности и привлечения новой аудитории, спикерство – для нетворкинга и повышения узнаваемости, а также коллаборации с экспертами и брендами и собственные мероприятия.
По мнению эксперта по позиционированию и медиа-усилению личного бренда Алёны Шигаповой, ошибки новичков при самостоятельном продвижении личного бренда чаще всего связаны с хаотичностью действий и неправильным выбором площадок для активности. В результате значительные средства и энергия тратятся напрасно, что может привести к выгоранию. Также медиапродюсер поделилась трендами – по словам Алёны Шигаповой, в ближайшие 2–3 года в продвижении личных брендов будут доминировать искренность, аутентичность, гиперперсонализация, уникальный контент и живое взаимодействие.
Свежие комментарии