На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 010 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

"Будем петь, пока живы"

Обновлённый брендированный состав "80 лет Великой Победе" вышел сегодня на линию 2, первыми его пассажирами стали участники хора ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы и юные художники, работы которых украсили вагоны поезда изнутри.

Хор исполнил несколько песен на станции "Петроградская".

 

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Большинство участников коллектива – блокадники и дети войны. Многие уже давно занимаются вокалом, поют с удовольствием и от души. Metro поговорило с некоторыми из них.

 

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

"Песни о Победе – мои любимые"

Одному из солистов хора, Эдуарду Исааковичу Мексину, 85 лет.

– Когда началась война, мне было почти два года, – рассказывает Эдуард Исаакович. – Мы жили с бабушкой, дедушкой и родителями на Садовой улице в Ленинграде. Так получилось, что мама эвакуировалась первой, следом за ней должны были уехать мы с отцом. Но не успели, началась блокада.

Эдуард Исаакович Мексин (в центре, сидит)

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Покинуть город семье удалось только после первой самой страшной зимы. Мексины оказались в Казахстане, а после окончания войны вернулись в родной Ленинград. Эдуард окончил школу, затем Политехнический институт, ушёл в армию.

– В армии заметили, что я пою, – продолжает Эдуард Исаакович. – Так я начал выступать вместе с военным оркестром.

Вернувшись в Ленинград, Эдуард Мексин стал работать инженером-строителем и продолжал петь.

– В Доме культуры пищевой промышленности на улице Правды были вокальные студии, в одной из них преподавал народный артист СССР, оперный певец Константин Лаптев, – рассказывает блокадник.

– К этому времени он уже закончил карьеру в Кировском театре оперы и балета (ныне – Мариинский театр. – Прим. ред.). И я несколько лет обучался у него сольному пению – до тех пор, пока Константин Николаевич не перешёл на должность преподавателя в консерваторию.

Эдуард Исаакович Мексин (в центре)

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Потом в музыкальной карьере Эдуарда Мексина были разные коллективы, с которыми он выступал на разных площадках Ленинграда, а потом Санкт-Петербурга.

– В основном у нас был классический репертуар, а мне очень хотелось петь патриотические песни, – рассказывает Эдуард Исаакович. – В результате в Доме офицеров я познакомился с хором ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы и вот уже десять лет в нём солирую и получаю большое удовольствие. Больше всего люблю песни о Победе. Особенно те, которые написаны на музыку композиторов Виктора Плешака и Вадима Бибергана. Талантливейшие люди, я с обоими знаком. У Плешака особенно люблю "Парад Победы". Биберган – ученик Шостаковича, автор музыки ко многим известным кинофильмам, у него тоже много прекрасных песен, посвящённых Победе в Великой Отечественной войне.

"Вкус мороженой картошки помню до сих пор"

Ещё один солист хорового коллектива, Владимир Романов, тоже родился за два года до войны.

– Мы с родителями и старшей сестрой Валей жили в Лисьем Носу, – рассказывает Владимир Иванович. – В 1943 году в наш дом попал снаряд, и мы переехали в Ленинград на улицу Комсомола. И в тот же год эвакуировались по Ладоге. Позже, когда я немного подрос, мама рассказывала, что видела, как машина, которая ехала за нами, вместе с людьми провалилась под лёд. Как же ей было страшно…

Владимир Иванович Романов (крайний слева)

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Семья вернулась в родные места после окончания войны.

– Голод ещё долго не отпускал, – рассказывает Владимир Иванович. – До сих пор помню вкус мороженой картошки, перловки на воде. Помню, у нас в школе был один упитанный мальчик Толя, его мама работала в пищеблоке. Как-то мы шли с мальчишками на занятия, и этот Толя достал ароматную булочку. Кто-то из нашей компании спросил его: "Толян, а ты можешь выбросить булку?" "Да пожалуйста!" – ответил он и запустил её в кусты. Я отстал от ребят, пробрался в эти кусты, нашёл эту свежую, с ароматом ванили булочку и доел её. Об этом как-то прознали в школе. Ко мне подошла наша учительница Евдокия Ивановна, погладила меня по голове и заплакала. Ей было очень жаль нас, вечно голодных детей…

Пением Владимир Иванович увлёкся в юности, даже выступал в Сестрорецке. Потом был большой перерыв: появилась семья, нужно было растить дочь. Владимир Романов долгое время работал водителем автобуса, затем ушёл в трамвайный парк.

– Получилось, что в сольной карьере у меня перерыв 50 лет, – говорит блокадник. – Я очень рад, что снова пою. Меня это эмоционально заряжает. Надеюсь, буду петь до тех пор, пока жив и есть силы. Больше всего люблю романсы: "Звезда заветная", "Я вас любил". Исполняю серенаду Шуберта, "Утомлённые солнцем". Ну и, конечно, песни о Победе.

 

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

"Хорошо, что у меня есть хор"

Для Аркадия Упрыкина пение в хоре – единственная отдушина.

Аркадий Абрамович – ребёнок войны, родился 15 мая 1941 года на Украине.

– Точного места рождения и кем были мои мать и отец, я не знаю, – рассказывает он. – Может, родители погибли, может, ещё что-то случилось. Но меня, младенца, подкинули в поезд, который увозил местных жителей в эвакуацию в Казахстан. В пелёнках была записка с датой рождения, именем, отчеством и фамилией.

Аркадий Абрамович Упрыкин (крайний справа)

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

По словам Аркадия Абрамовича, в Казахстане его передали в круглосуточные ясли, а когда война закончилась, отправили обратно на Украину.

– В поезде меня сопровождали две девочки – одной было 9 лет, второй 12, – продолжает Аркадий Абрамович. – Уберегли, не потеряли, передали в детский дом в Харькове.

Позже Аркадий Упрыкин переехал в Ленинград. Сейчас он на пенсии.

– Жена умерла, с сыном отношения сложные, мы почти не общаемся, – говорит Аркадий Абрамович. – Я остался один. Умею и стирать, и готовить. Женщина из собеса приходит, помогает. Конечно, грустно одному. Хорошо, что у меня есть хор. Я ведь с детства люблю петь, а сейчас выступаю с коллективом, чувствую себя нужным, востребованным. Это очень важно для меня, после концертов всегда настроение хорошее. С песней как-то легче по жизни идти.

Брендированный поезд к 80-летию со дня Победы

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

 

Ссылка на первоисточник
наверх