На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Кто и как будет проверять QR-коды в Петербурге?

18 октября Александр Беглов подписал изменения в антиковидное постановление №121. Петербург официально переходит на режим QR-кодов.

В Смольном сообщили, что проверять наличие  QR-кодов у горожан будут представители бизнеса. То есть, сотрудники фитнес-центров, кафе, ресторанов, охранники ТЦ и другие. Чиновники возложили ответственность на простых граждан, однако не наделили их соответствующими правами.

Как будут проверять QR-код?

Для этого нужен любой смартфон с камерой и доступом в Интернет. Сотрудник наводит камеру на код, в это время она его считывает и открывает страницу с ФИО человека, а также с частичными паспортными данными. Исходя из этого следует, что чтобы доказать, что QR-код принадлежит предъявителю, необходимо показать паспорт. Однако, согласно выписке с портала "Госуслуг", право на проверку документов, удостоверяющих личность имеют: сотрудники полиции, Росгвардии, нотариусы, судебные приставы, работники МФЦ, контролёры в общественном транспорте (при проезде льготников), продавцы при продаже алкоголя и табака. Иными словами, контроллеры в музеях и театрах не имеют права требовать предоставить паспорт, чтобы проверить QR-код на достоверность. Сделать это можно только вызвав наряд полиции.

В то же время в Смольном пригрозили отобрать право на работу у бизнеса, который будет пускать посетителей без кодов. В отношении учреждений, не выполняющих требования правительства,  будут применяться штрафы в соответствии со статьей 20.6.1. КоАП РФ и статьей 8-6-1 Закона Санкт‑Петербурга "Об административных правонарушениях в Санкт‑Петербурге". Сотрудники организаций, а также организации, не имеющие QR-коды, будут отстранены от работы.

Напомним, с 1 ноября 2021 года петербуржцы не смогут попасть в ряд заведений без предоставления либо QR-кода, подтверждающего вакцинацию или перенесенное заболевание, либо справки о наличии медицинского отвода от вакцинации. Его наличие потребуется для прохода на: конгрессно-выставочные мероприятия, спортивные мероприятия, численностью более 40 человек.

С 15 ноября 2021 года необходимо предъявлять QR-код в: бассейнах, фитнес-центрах, театрах, цирках, концертных залах, кинотеатрах, музеях и на выставках. Также QR-код потребуется на церемонии торжественной регистрации брака. С 1 декабря это условие вводится для посетителей предприятий общественного питания, объектов розничной торговли, а также при размещении в домах отдыха. Исключение: производственные столовые, кафе на вокзалах и в аэропорту, аптеки, автозаправки, продовольственные магазины и магазины без зала обслуживания.

 

Ссылка на первоисточник
наверх