1. ЗОЖ кулич от Андрея Макаева, шеф-повара ресторана Food Embassy Ингредиенты (на 1 большой кулич) Мука - 500 г Масло гхи - 100 мл Соль - 10 г Шпинат свежий - 150 г Дрожжи сухие - 15 г Вода - 130 г Свекла отварная очищенная - 50 г Морковь отварная очищенная - 50 г Авокадо - 1шт Кунжутные семечки - 5 г Способ приготовления: 1.Шпинат промыть, просушить, нашинковать соломкой. 2. Дрожжи развести в теплой воде. Добавить муку, соль, вымешать. 3. Добавить в массу шпинат и масло гхи. Вымешать до однородного теста, накрыть полотенцем, дать подняться в теплом месте 4. Свеклу и морковь нарезать мелким кубиком, добавить в тесто. Вымесить. Выложить в форму, дать постоять 20 мин 5. Выпекать при температуре 160 гр 25 мин. Остудить 6. Украсить пюре из авокадо, взбитое в блендере. Посыпать кунжутным семечками. 2. Бездрожжевой кулич на кокосовой муке от шеф-повара ресторана Name Александра Пантюхова Ингредиенты (на один кулич): Масло сливочное - 85 г Мука кокосовая - 150 г Яйцо - 2 шт Желток - 2 шт Белок - 2 шт Сахарная пудра - 30 г Сливки - 200 мл Соль - 2г Засахаренный имбирь - 50 г Курага - 60 г Инжир - 60 г Изюм - 30 г Разрыхлитель - 5 г Сахар -100 г Для меренги Яичный белок - 100 г Сахарный песок - 200 г Цедра лайма Сублимированные ягоды для украшения
Способ приготовления: 1. Сливочное масло прокалить в сотейнике до орехового колера, процедить, остудить; 2. Взять три емкости. В первой замешать кокосовую муку, яйца, желтки, сахарную пудру, сливки, остывшее масло, соль, цукаты. Во второй замешать коксовую стружку, разрыхлитель. В третьей - взбить белки с сахаром до пышных пиков. 3. Соединить содержимое первой и третьей миски, размешать. В полученную самму в два захода добавить содержимое второй миски, замешать. 4. Отпекать при температуре 170 гр 20 минут. 5. Вынуть из духовки, доставь из формы и выложить на деревянную доску, чтобы дать уйти лишней влаге и маслу. 6. Для меренги взбить белки с сахаром и цедрой лайма. 7. Украсить остывший кекс меренгой. 3. Итальянский кулич от сети кафе Scrocchiarella
Ингредиенты: Мука – 700 г Вода – 200 мл Желтки куриные – 7 шт. Дрожжи сухие – 0,6 г Сливочное масло – 240 г Сахар – 190 г Изюм – 120 г Цукаты – 120 г Белки – 1 шт. Миндальные лепестки – 5 г Способ приготовления: 1. Приготовить предзамес. Соединить муку с дрожжами, влить желтки (3 шт.). Перемешать, добавляя воду, вымесить. В конце добавить половину сливочного масла комнатной температуры. Вымесить и оставить бродить на 12 часов. 2. Приготовить основной замес. Смешать предзамес, муку и оставшиеся желтки. Вымесить. Всыпать сахар (оставив 10 г) и вымешивать, пока сахар не растворится. Добавить оставшееся сливочное масло – тоже комнатной температуры. Вымешивать в течение 5 минут. В конце добавить изюм и цукаты. Хорошо вымешать тесто. 3. Разложить тесто по формочкам (на 1/3 в каждую). Поставить их в теплое место и дать тесту подняться. 4. Выпекать в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 40 минут. 5. Взбить белки с сахаром (10 г), пока сахар не растворится. 6. После того как тесто подойдет, смазать десерт белково-сахарной смесью и посыпать миндальными лепестками.
Свежие комментарии