На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 013 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Животные лучше,вернее людей.У них нет корысти,нет зависти,если они любят, то любят до конца.Беги по радуге Рыжик,восс...Умер кот Хатико, ...
  • Андрей Шишинов
    А вот вопрос, надо ли это нам?В Финляндии сообщ...
  • Анна Романова
    Алкоголичка неадекватная, спаси и сохрани, Господи. Успела научиться читать и писать до 19 лет?"В 19 лет я уже м...

Как по мышцам определить, в каком виде спорта ждёт успех

Мышцы бывают красные – медленные и белые – быстрые. Волокна первого типа сухие и рельефные, вторые объёмные.

– Считается, что количество быстрых и медленных мышечных волокон у человека заложено генетически. В среднем это соотношение 50 на 50, но может доходить до 70 на 30 и наоборот. Помимо структуры генетически заложено и общее количество волокон.

Если в мышце их 50 000, то ни больше, ни меньше стать не может. Однако под воздействием тренировок происходит их гипертрофия, они увеличиваются в толщине, причём очень значительно, – рассказывает Metro российский фигурист и тренер в группе Алексея Мишина Владислав Сезганов.

Эффективность тренировок

От преобладания красных или белых мышц зависит, насколько человек будет успешен в том или ином виде спорта.

– Если говорить о спорте высших достижений, то выбор дисциплины в зависимости от преобладания мышечных волокон может значительно повысить эффективность тренировок и результаты. Если развиты белые волокна, то подходят спринтерский бег (100 м, 200 м, 400 м), тяжёлая атлетика (рывок, толчок), пауэрлифтинг (жим лёжа, присед, становая тяга), бодибилдинг (набор массы), прыжки в высоту/длину, бокс (нокаутирующие удары), гимнастика (силовые элементы), метание (копьё, ядро, молот), – говорит персональный тренер и йога-терапевт Людмила Смольянова.

Если же избыток красных мышечных волокон, то, по словам эксперта, стоит присмотреться в таким дисциплинам, как марафонский бег, велоспорт, плавание (длинные дистанции), гребля (академическая, на длинные дистанции), триатлон, лыжные гонки, спортивная ходьба.

 

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

Кусочек мышцы

Выяснить, каких волокон больше, поможет биопсия.

– Определяется только технически: берётся кусочек мышцы из бедра у молодых спортсменов – и становится понятно, каких волокон больше. Это самая точная диагностика, – говорит тренер Дарья Турковская. 

Впрочем, есть и более щадящие методы: генетический тест на атлетические способности по анализу крови, биоэлектрический анализ на соотношение жира к мышечной массе.

– Следует оценить внешние признаки: быстрые волокна (II тип) – мышцы более объёмные, а медленные (I тип) – мышцы более  сухие и рельефные. Можно провести тест на утомляемость, – продолжает Людмила Смольянова. – Существует много неинвазивных методов определения преобладающего типа мышечных волокон, но они не дают 100% точности, как гистологический анализ. Однако таким образом можно сделать обоснованные выводы.

Импульсивный из-за волокон

Преобладающий тип волокон, по словам тренеров, влияет и на темперамент человека. Люди с развитыми медленными мышцами более усидчивы и терпеливы, с быстрыми – импульсивны, но зато у них быстрая реакция.    

– Предрасположенность к преобладанию тех или иных мышечных волокон влияет не только на спортивные результаты, но и на метаболизм, восстановление, здоровье и даже психологические особенности. Люди с медленными волокнами легко переносят длительные нагрузки, их мышцы выглядят "поджарыми", а не объёмными. Они могут работать часами без истощения. А те, у кого преобладают быстрые волокна, легче набирают мышечную массу, эффективны в коротких взрывных усилиях, потому что быстро утомляются, – объясняет собеседница Metro.  

Если врождённый мышечный потенциал противоречит интересам, отчаиваться не стоит, говорят специалисты. Добиться успехов в любимом виде спорта можно упорными тренировками.

– Даже если у вас от природы преобладают красные волокна, а вы хотите нарастить объёмные мышцы, сделать это можно. Однако это потребует очень больших усилий в тренировках, питании и восстановлении, – добавляет Людмила Смольянова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх