На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Дети победителей: истории людей, чьи родители воевали на фронте

Metro продолжает цикл публикаций к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. "Дети победителей" – это истории людей, чьи родители воевали на фронте. Герои этой публикации – родители петербурженки Галины Жилиной

Еще из цикла:

Дети победителей: потомка Достоевского на войне спас от смерти бюст деда

Дети победителей: архитектор Вячеслав Бухаев рассказал об отце-фронтовике

В День Победы Галина Жилина будет вспоминать своих родителей, ветеранов Великой Отечественной войны – отца, опытного лётчика и инструктора, и маму, бесстрашную парашютистку.

– Я родилась через шесть месяцев после Победы, 9 мая 1945 года моя мама была на четвёртом месяце беременности, – рассказывает Галина Жилина. – И если бы это не случилось, неизвестно, дожила бы она до конца войны или нет...

Лётчик-инструктор История семьи Галины Жилиной началась в 1942-м, когда в эвакуированную в Красноярский край Харьковскую авиашколу стрелков-бомбардиров прибыл инструктор Николай Коломейченко. – Мой папа сам окончил эту школу, – говорит Галина, – и к началу войны был опытным лётчиком, командиром экипажа. Ушёл на фронт, у него было множество боевых вылетов, но во второй год войны его вернули в авиашколу. Папа знал самолёты от и до. Мог не только управлять воздушным судном, но и разбирался в любой поломке. И моего отца вернули с фронта, чтобы он готовил тех, кому предстояло защищать наше небо.

Летающая девочка В 1942 году в Красноярской авиашколе оказалась 20-летняя Александра Чубарова. – Родители моей мамы были из ссыльных, в Красноярском крае они оказались не по своей воле. Но прижились и остались. Мама училась в хореографическом училище и мечтала стать балериной. И если бы не война, может быть, танцевала бы в одном из театров. Моя бабушка Ольга Людвиговна была немкой, естественно, прекрасно говорила на немецком.

И мама хорошо знала язык Гёте и Шиллера, ставший в 1941-м языком врага. В авиашколе, куда поступила курсант Чубарова, обучали не только стрелков-бомбардиров. Девушек с хорошим знанием немецкого языка набирали для заброса в тыл врага.

– В такую группу и попала моя мама, – продолжает Галина Николаевна. – У каждой из курсанток, в том числе и у мамы, было невероятное количество прыжков с парашютом. И маме нравилось летать, она много рассказывала об учёбе. Я, когда разглядывала её фотографии военного времени, называла этих курсанток "летающими девочками". В авиашколе и встретились мои родители – лётчик-инструктор Николай Коломейченко и курсант Саша Чубарова.

Конец 1930-х. Николай Коломейченко (второй справа) с однокурсниками.

из личного архива Галины Жилиной, Другой

Фото:

Александра Чубарова (крайняя слева) с подругами в авиашколе.

из личного архива Галины Жилиной, Другой

Фото:

Мечтала попасть в тыл врага В 1945-м девчонок забрасывали в Западную Европу. – Мама рассказывала, что они очень завидовали тем, кого отправляли за линию фронта, и с нетерпением ждали, когда сами полетят в тыл врага. Все мечтали о подвиге, – вспоминает Галина Николаевна. – Мою маму должны были отправить на задание в начале марта. Но тут выяснилось, что она беременна и не может участвовать в операции. Говорила мне, что очень тогда расстроилась! Но деваться было некуда, полетела другая девушка из их отряда. А маму демобилизовали. Позже она часто вспоминала военные годы, но никогда не рассказывала, вернулся ли хоть кто-нибудь из её подруг с боевого задания за линией фронта... А я почему-то её не спрашивала.

Родители Галины развелись, когда она была ребёнком. Отец уехал в Ворошиловград (ныне Луганск), работал на авиазаводе. Александра вместе с дочерью переехала в Ленинград. – Мама работала учителем  в школе, – рассказывает Галина Жилина. – Она дожила до 82 лет. День Победы мы всегда отмечали очень скромно, в этот день она тихо плакала, вспоминала погибших товарищей. Галина Жилина сейчас работает начальником гримёрного цеха театра "Балтийский дом". – Когда мы выпускаем спектакли о войне, я, накладывая грим и делая причёски нашим актрисам, всегда вспоминаю маму и её подруг по авиашколе. А для вдохновения пересматриваю их фото, сделанные в военные годы.

В небе над Сибирью Кроме подготовки штурманов, авиашкола выполняла множество функций. При ней формировались боевые части, своим личным составом учебное заведение обеспечивало обслуживание перегоняемых импортных самолётов на фронт и воздушных соединений, перелетающих с запада на восток. Очень много было "черновой" работы, такой как приведение в порядок аэродрома – очистка его от снега зимой, ремонт неисправных самолётов и моторов.    Не раз курсанты прочёсывали и тайгу – в поисках потерпевших крушение перегоночных самолётов.

Дети победителей, ждём ваших историй! Уважаемые читатели! Если у вас есть похожая на опубликованную личная история, пишите в редакцию. История вашей жизни должна начинаться примерно так: "Мой папа (мама) вернулся с войны, и через девять месяцев родился я". Мы хотим рассказать о ваших родителях, ветеранах Великой Отечественной войны, и о вас – их потомках. Ждём ваших писем по адресу: alena.bobrovich@metronews.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх