Metro новости

72 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНП
    Снова озаботимся.МИД РФ: Москва не...
  • Степан Капуста
    Полагаю, очевидно, что удары по ЗАЭС ведутся по приказу из Пентагона, угрожать Украине ответным ударом "по центрам пр...В Минобороны РФ п...
  • Ананьев Андрей
    А эта Монеточка что, разве певица?!Певица Монеточка ...

Экологические тропы: как побывать в петербургской Швейцарии и подняться на петербургские Альпы

Экологические тропы: как побывать в петербургской Швейцарии и подняться на петербургские Альпы

Экотропа в Комарово

Где: Санкт-Петербург, пос. Комарово

Время работы: ежедневно, круглосуточно        

Стоимость: бесплатно  

Это первый экологический маршрут в Петербурге, он появился в 2014 году. Пройдя 3 км, турист может полюбоваться еловым лесом, посмотреть на северные муравейники высотой в человеческий рост и увидеть каскады прудов, оставшиеся от пейзажного парка начала XX века. Этот парк имеет статус культурно-исторического наследия федерального уровня. Сама тропа  выстелена деревянными настилами, что дает возможность с комфортом путешествовать по ней в любую погоду. Чтобы отдыхающему было легче преодолеть 3 км, по пути есть скамейки и беседки, а чтобы интереснее было смотреть по сторонам, вдоль дорожки размещены информационные стенды, рассказывающие о флоре и фауне местности, которая ранее называлась Келломяки. Что в переводе означает "колокольная горка".

 

Экотропа в Гатчине

Где: г. Гатчина, исток реки Теплой

Время работы: ежедневно, круглосуточно

Стоимость: бесплатно

Гатчинская экотропа была создана в 2016 году. В отличие от тропы в Комарово, у нее нет стороннего финансирования, кроме ухода за ней местных жителей. А значит, вместо насыпных дорожек и деревянных настилов – брёвна и гати.

Сам маршрут начинается от истока реки Тёплой (недалеко от Дворцовой фермы) и идёт камышовыми зарослями, лесом, болотом и долиной реки, приводя в итоге к руинам мельницы Штакеншнейдера на реке Ижоре.

Изюминкой этой тропы является то, что на ней можно встретить настоящий отель для насекомых и домики для птиц. А по всему маршруту протяженностью всего 2 км стоят  информационные стенды, рассказывающие о флоре и фауне этих мест.

 

Экотропа "Колтушские высоты"

Где: Ленинградская область, пос. Воейково

Как работает: ежедневно, круглосуточно     

Стоимость: бесплатно        

Первый маршрут открылся здесь в 2020 году. Теперь туристам предлагается четыре варианта экотроп, причем одна велосипедная. Гости могут увидеть  таежные хвойные леса, которым перевалило за сотню лет, а также полюбоваться уникальным природным ландшафтом. Тем более, что Колтушская возвышенность включена в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Чтобы узнать о местности более подробно, во время маршрута можно пользоваться аудиогидом. 

 

Экотропа по Дудергофским высотам

Где: Санкт-Петербург, пос. Можайский   

Как работает: ежедневно, круглосуточно                       

Стоимость: бесплатно  

Считается, что самая высокая точка Петербурга – это Дудергофские высоты. Их образуют три горы: Воронья (147 метров), Ореховая и Киргхоф, находящиеся недалеко от железнодорожной станции Можайская.

Еще 200 лет назад здесь был создан нагорный парк, получивший официальное название "Тёплый сад", а неофициальное – петербургские Альпы. Сюда приезжают жители мегаполиса, чтобы погулять среди деревьев, пособирать лещину и одновременно ознакомиться с природным заповедником и памятником архитектуры.  

 

Экотропа вокруг озера Хепоярви

Где: Ленинградская область, п. Токсово 

Время работы: ежедневно, круглосуточно        

Стоимость: бесплатно  

Здесь можно выбрать маршрут протяженностью 10, 20 или 30 км. У магазина "Магнит" (угол ул. Советов и Санаторной), у гостиницы "Кавголово" (ул. Санаторная, 35) установлены стенды с картой и описанием маршрута, так что заблудиться у путников вряд ли получится. Туристам обещана интересная прогулка по петербургской Швейцарии (такое прозвище получил поселок Токсово еще в  начале XX века). Экскурсантов ожидают красивые виды и чистый воздух.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх