На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

На выставке в Петербурге возвели мандалу из песка

Главным экспонатом экспозиции стал песочный дворец Будды Ваджрасаттвы, олицетворяющего чистоту и очищение кармы.

В течение недели трое лам из петербургского буддийского храма "Дацан Гунзэчойнэй" работали над сложным рисунком, собирая его из разноцветных песчинок.

В Непале построят копию петербургского дацана

Выставка приурочена к 110-летию петербургского дацана.

На экспозиции рассказывается об истории строительства в начале XX века самого северного буддийского храма в Европе, а также о современном проекте буддийского учебно-паломнического центра в Коломягах. Основное внимание уделено строительству в Лумбини (Непал), в роще, где, по преданию, родился Будда Шакьямуни, точной копии петербургского "Дацана Гунзэчойнэй".

Также здесь можно увидеть "буддийские иконы" (танки из собрания дацана с изображениями будд, буддийских учителей) и мозаичное изображение Будды чистоты Ваджрасаттвы, изготовленное художником Региной Дербеневой.

Песочный дворец

В течение недели посетители выставки могли наблюдать, как служители дацана – Соёл лама, Рабдан лама и Баир лама – кропотливо работают над созданием символической модели буддийской вселенной.

– Чтобы возвести песочный дворец Будды Ваджрасаттвы, нам понадобилось примерно пять килограммов цветного песка, – рассказывает Соёл лама. – Половину привезли из Гоманг-дацана, который находится в Индии, остальное – из Бурятии. Во втором случае материал для строительства мандалы получали из байкальских камней. Их собрали, потом раздробили, промыли пыль, высушили. Затем покрасили и снова высушили.

 

Алёна Бобрович, "Metro"

Фото:

По словам лам, все песчинки должны быть примерно одинаковыми, чтобы в результате получился рисунок, похожий на ковёр.

– Храмовое пространство  всегда хорошо показывает, что схема дацана прекрасно совмещается с пространством  сакрального, – комментирует научный сотрудник музея Павел Тугаринов. – Это идеально воплощено  в идее мандалы. Представьте себе, что за центр вселенной мы берём не Землю, не Солнце, вокруг которого всё вращается, а сознание человека. В буддизме именно наше глубинное сознание воплощает сознание Будды. Мандала по сути выстраивает идею построения мира в пределе и одновременно модель структуры сознания человека, сакрального пространства.    

Ламы используют для строительства мандалы специальные медные трубочки

Алёна Бобрович, "Metro"

Фото:

 

Алёна Бобрович, "Metro"

Фото:

В день закрытия выставки, 23 августа, песочный дворец будет разобран. Часть  песка поднесут божествам – хозяевам воды, а оставшийся ламы раздадут прихожанам, которых частичка мандалы будет оберегать от несчастий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх