На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

"Черная плесень": эксперт рассказал о последствиях заболевания

Мукормикоз(черная плесень) - это грибковое заболевание, вызванное одноименным грибком. Данное заболевание поражает лимфоузлы и глаза, а впоследствии наносит тяжелый урон мягким тканям, ЖКТ и мозгу.

Считается, что запущенным данное заболевание можно считать к концу первого дня. В случае, если не было оказано незамедлительное врачебное вмешательство – может настигнуть летальный исход.

Существуют легочная и риноцеребральная форма заболевания. Первая форма заболевания поражает легкие, наряду с другой формой микозов (грибковых инфекций) – аспергиллезом, и протекает легче, по сравнению со второй формой. Риноцеребральная форма мукормикоза приводит к развитию некрозов на слизистой носа и (иногда) на небе. Если заболевание не выявлено на ранней стадии, очень быстро присоединяется воспаление и некроз глазных яблок, тромбоз венозных синусов – особых вен головного мозга. 

На вопросы журналиста Metro ответил Роман Редькин врач-эпидемиолог.

- Заболевание не передаётся ни одним прямым способом от человека к человеку или от животного к человеку. Единственный источник болезни-очаги грибка, к которым относятся гниющие овощи, фрукты, хлеб, мясо, прочие органические продукты; навоз, органические сельхоз удобрения, плесень в чистом виде, мох. Попадает грибок либо через рану, либо через проглатывание или вдыхание, рассказывает Роман.

Данное заболевание протекает тяжело, требует токсичных препаратов и хирургического вмешательства с удалением пораженных тканей.

- Этот грибок может развиться до серьезного уровня только в условиях подавленности иммунной системы, поэтому группы риска – это люди с ВИЧ, диабетом и прочими тяжелыми хроническими заболеваниями, а также те, кто только что перенёс тяжелую инфекцию, в том числе COVID-19.

Поэтому заболевание не представляет собой эпидемиологической угрозы для нашей страны, в отличии от Индии. Особенно в городских условиях, где, по сравнению с большинством уязвимых стран, отсутствует источник угрозы в виде домашних хозяйств и открытых свалок, отмечает Роман.

Роман объясняет, что профилактика данного заболевания крайне проста: базовая гигиена, использование СИЗ и работа с органикой в рамках срока годности. 

Мукормикоз называют "черной плесенью" не только из-за цвета пораженных органов, которые становятся черными, но и из-за высокой летальности. В группу риска данного заболевания входят пациенты, перенесшие COVID-19 и прошедшие искусственную вентиляцию легких.

Эпидемии мукормикоза опасаться не стоит, так как заболевание не передается от человека к человеку. В контексте коронавируса его можно рассматривать как серьезное осложнение.

 

Ссылка на первоисточник
наверх