На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

71 999 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Если Путин встретится с землёй, то он, автоматом,признает его легитимность, и рейтинг президента упадет.Что известно о пр...
  • Зоя Гольдштаб
    Ну сколько можно ерунду постить.... ???Пятый визит в Рос...
  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...

Заночевать в чуме и поесть оленину: путешественник прошёл свыше 2 тысяч км по Крайнему Северу

Более двух тысяч километров по заснеженным просторам Крайнего Севера проделал путешественник Сергей Сайман.  

От Перми до Югры на трёх внедорожниках, а потом – на Ямал. Добравшись через национальные посёлки до единственного в мире города на полярном круге – Салехарда, путешественники двинулись на юг.

Какие-то маршруты пришлось сократить, как это обычно бывает на Севере, из-за погоды.

Зима с большой буквы Таких холодов не ожидали даже опытные путешественники. Температура держалась около -50 градусов. Гиды не смогли сопровождать Сергея с его группой на исторические развалины знаменитой Стройки № 501, её ещё называют Мёртвая дорога. Трансполярную магистраль несколько лет возводили заключённые ГУЛАГа. А после смерти Сталина железную дорогу заморозили.    

Дороги не так плохи – Я не раз бывал на Крайнем Севере в других регионах, – рассказывает Metro Сергей. –    Теперь могу сказать, что Ямал – наиболее удобное место для автотуризма, если рассматривать весь российский север. Неплохо Сергей оценил и ямальские зимники (дороги, проложенные по замёрзшему льду рек и озёр или уплотнённые снегом и льдом). – Застревали только там, где съезжали с зимника, – делится путешественник. – А так чистят их хорошо.

В чуме поели строганину Путешественники останавливались в стойбище оленевода Михаила и даже остались с ночёвкой. Но спокойно отдохнуть не получилось.   – В одной из машин замёрзла солярка, – вспоминает Сергей. –  Всю ночь отогревали подручными способами. До этого Сергей ни разу не был в чуме.

Общение с аборигенами Севера и знакомство с их бытом стали самыми яркими моментами путешествия. Вместе с Михаилом в чуме живут его супруга и трёхлетний сын. Гости попробовали строганину из северных рыб, блюда из мороженой оленины и варёной.    

Технологии дошли до чума – Нам повезло, что мы застали Михаила. Оленеводы постоянно каслают (передвигаются по тундре), – рассказывает Сергей. –  Они сохранили традиционный уклад жизни. Но мир меняется, появляются новые технологии. В чуме Михаила стоит спутниковая тарелка, к ней подключён телевизор. У тундровиков есть сотовые телефоны. Правда, связь там поймаешь не везде. Оленеводы ездят на снегоходах.

8 дней длилось путешествие Сергея с группой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх