На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Алла
    Очень приятно, что просто так помогли человеку. Значит не всё ещё потеряноПользователи соцс...
  • Иван Иванов
    Интересно, а кто поедет на этом искусственном интеллекте,наверное только Федор Конюхов,других малохольных нет.Отработ...Поездом ВСМ Москв...
  • александр муравьев
    Дебилизм мин проса цветёт махровым цветомС нового учебного...

Эксперты выяснили, какие книги школьники хотели читать на уроках литературы

Российские школьники хотели бы разбавить учебную программу по литературе современными произведениями, например, рассказали братьев Стругацких или произведениями Джоан Роулинг и отказаться от некоторых творений Николая Гоголя и Александра Солженицына. Об этом следует из результатов опроса Института прогрессивного образования, передаёт РИА Новости.

Институт прогрессивного образования с 1 по 16 сентября провёл исследование по школьной программе по литературе, чтобы выявить читательские привычки молодёжи и её отношение к программе. В исследовании приняли участие 1524 школьника в возрасте от 14 до 18 лет из 75 регионов России.

"О том, что они читают почти все произведения школьной программы, заявили только 15% опрошенных. Большинство респондентов (71%) читает "выборочно". Еще 14% ответили, что "практически ничего не читают" из курса литературы. Как правило, ученики средних и старших классов заменяют не понравившиеся им произведения экранизациями либо знакомятся с кратким пересказом книг в интернете", – говорится в результатах исследования.

Также среди основных причин низкой вовлечённости в данный предмет каждый третий респондент (35%) указывает нехватку времени на чтение из-за высокой нагрузки по всем предметам. Кроме того, порядка 48% школьников рассказали, что им "не нравится литература, которую приходится читать", ещё 7,2% сказали, что им "просто не нравится читать".

Кроме того, школьники рассказали экспертам института о ключевых претензиях к программе по литературе: по их мнению, программа перегружена сложными для понимания в их возрасте классическими произведениями, в то время как литература о сверстниках и актуальных проблемах современности и практически отсутствует.

Среди авторов и произведений, которые не вызывают у них интереса, они назвали "Войну и мир" Льва Толстого,"Преступление и наказание" Фёдора Достоевского и "Тихий Дон" Михаила Шолохова. В качестве альтернативы старшеклассники предложили предоставить право на прочтение произведений этих же авторов по выбору или заменить романына другие, например, на "Анну Каренину" и "Идиот" и другие.

"В топ-10 произведений с прицелом "на исключение из курса по литературе" также вошли "Мертвые души" и "Тарас Бульба" Гоголя, "Обломов" Гончарова, "Мастер и Маргарита" Булгакова, "Архипелаг ГУЛАГ" и "Один день из жизни Ивана Денисовича" Солженицына, а также пьесы Островского", – говорится в исследовании.

 

Ссылка на первоисточник
наверх