На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Депутат ГД Ирина Белых рассказала о самом таинственном месте на карте Москвы

По словам депутата Госдумы Ирины Белых, для каждого москвича словосочетание "Сухарева башня" – символ мистической истории столицы, утраченного облика старого города, навсегда сохранившийся в легендах и памяти жителей.   Она отметила, что Сухареву балню, которая возвышалась на одноимённой площади до 1934 года, она не видела.

Но каждый раз, находясь в центре Москвы, она невольно ищет её взглядом. И очень хочет, чтобы память о ней не уходила.   "Ведь ее поразительная история неразрывно связана и с Москвой ушедшей, и с Москвой настоящей. Сухареву Башню называли "Невестой Колокольни Ивана Великого": настолько эти два эти творения подходили друг другу!", – напомнила Белых.   Она также заявила, что один небольшой столичный музей снял фильм о Сухаревой башне. Она не раз смотрела его и видела реакцию других людей на проект.   "В конце, когда башню сносят, все воспринимают её как нечто живое, которое разрушили, несправедливо вычеркнули из памяти. И эта поспешность и безальтернативность в принятии решения о сносе памятника породили среди москвичей множество слухов и таинственных легенд, многие из которых пересказываются до сих пор. Я слышала, например, о том, что якобы в подвалах башни находилась библиотека Ивана Грозного, а добраться до заветного собрания книг можно было, только разрушив здание до основания. Ещё старожилы рассказывали, что Сухарева башня считалась в народе местом обитания потусторонних сил, и чтобы покончить с суевериями, новая власть решила действовать радикально – уничтожить вместе с самим зданием и народную память.
Однако, вышло совсем наоборот: по воспоминанием людей, присутствовавших при сносе башни, в толпе зевак неожиданно появился сухой старик в старинном камзоле и строго пригрозил кому-то пальцем. С тех пор живет уже новая легенда: если увидишь на Сухаревой площади фигуру старика – тебя ожидает важное известие. Конечно, это народный вымысел, но ведь он подтверждает, что память о башне жива", – рассказала Белых.    

 

Ссылка на первоисточник
наверх