На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Обнаружены микроорганизмы, которые смогут выжить на Марсе. Что говорят ученые

Ученые Бременского университета в Германии обнаружили микроорганизмы, которые могут расти и развиваться в условиях марсианской атмосферы.

На основе цианобактерий или сине-зеленых водорослей можно создать системы жизнеобеспечения для людей, которые будут жить на поверхности Марса, сообщается в журнале Frontiers in Microbiology.

Ученые пришли к выводу, что цианобактерии могут поддерживать жизнедеятельность, используя газы марсианской атмосферы в качестве источника углерода и кислорода, несмотря на низкое давление. Сине-зеленые водоросли размножались в воде с взвесью марсианской пыли. Это дает возможность использовать их в качестве корма для других живых организмов. Также  цианобактерии производят кислород в качестве побочного продукта фотосинтеза.

Исследователи создали биореактор Atmos, в котором можно поддерживать приближённые к марсианским условия. В него добавили воду и смесь минералов, имитирующие марсианский реголит.

В эксперименте участвовали цианобактерии Anabaena sp. PCC 7938, которые, как выяснилось, лучше всего приспособятся к марсианским условиям. Несмотря на то что бактериям больше подходит питательная среда, на реголите они тоже росли. Ученые высушили культуру микроорганизмов и применили её как субстрат для выращивания кишечной палочки. Это открытие в дальнейшем позволит ученым улучшить системы жизнеобеспечения.

Роскосмос рассматривает возможность создать обитаемую базу на спутнике Юпитера

 

Ссылка на первоисточник
наверх