1 мая
"Бессмертный полк музея-заповедника "Царское село"
Выставка на Камероновой галерее (6+)
К 80-летию Победы ГМЗ "Царское Село" представил выставку "Бессмертный полк музея-заповедника "Царское Село", предваряющую главную выставку года – "Спасавшие красоту".
На выставке в Камероновой галерее представлено 60 фотографий родственников сотрудников музея – участников Великой Отечественной войны, сражавшихся на разных фронтах и удостоенных государственных наград.
Выставка продлится с 1 мая по 9 июня.
Среди героев выставки – Борис Михайлович Ушенин (1921–1984), дедушка сотрудницы музея Ольги Давыдовой-Ушениной. Он прошёл всю войну, участвовал в ключевых сражениях, был ранен под Берлином, вышел в отставку гвардии майором. Награждён двумя медалями "За отвагу", двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, медалями "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией". После войны работал инженером на Крайнем Севере.
Садовая улица, 7.
"Бессмертный полк музея-заповедника "Царское село"
предоставлены оргназиторами
Фото:
6 мая
"Музейный полк" в Этнографическом музее
(7+)
В Российском этнографическом музее стартует акция "Музейный полк". В Мраморном зале расскажут о людях, которые сохранили музей в годы войны.
Также гостям предлагают посетить две экскурсии: "С чего начинается Родина?" (12+) и "Воин и защитник: культура и традиции" (7+).
Инженерная улица, 4/1.
"Музейный полк" в Этнографическом музее
предоставлены оргназиторами
Фото:
7 мая
Фотовыставка "Этот День Победы порохом пропах"
(12+)
В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи для посетителей откроется экспозиция "Этот День Победы порохом пропах". Гостям покажут несколько разделов, на которых представлены разные временные отрезки военного времени. Так, в одной части выставки рассказывается история о боях на подступах к Берлину, в другой – о взятии Рейхстага и установлении на нём Знамени Победы. Также некоторые разделы посвящены подписанию капитуляции и празднованию Дня Победы.
Парк Александровский, 7.
Фотовыставка "Этот День Победы порохом пропах"
предоставлены оргназиторами
Фото:
"Сражающийся музей. Артиллерийский исторический музей в годы Великой Отечественной войны"
(12+)
К 80-летию Великой Победы Артиллерийский музей представит выставку, посвящённую судьбе музея в годы войны. Экспозиция покажет, как он жил и работал в военное время, как сотрудники сохраняли памятники воинской славы. Посетители увидят оружие и боеприпасы, которыми музей снабжал ополчение, а также советскую и трофейную технику, собранную сотрудниками на полях сражений. Уникальные фотографии и издания, подготовленные научными сотрудниками в блокадном городе, дополнят экспозицию.
Парк Александровский, 7.
"Сражающийся музей. Артиллерийский исторический музей в годы Великой Отечественной войны"
предоставлены оргназиторами
Фото:
"Слава победителям! К 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне"
(6+)
В Эрмитаже откроется экспозиция, посвящённая сервизу художников Ленинградского фарфорового завода им. М.В. Ломоносова. На выставке представлено более 40 произведений, созданных как и в 1943–1945 годах, так и в послевоенное время. Работы также отражают и дни блокадного Ленинграда.
Дворцовая площадь, 2.
"Слава победителям! К 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне"
предоставлены оргназиторами
Фото:
"Фёдор Фёдорович Нотгафт и его коллекция. Из жизни военного Эрмитажа"
(6+)
Выставка приурочена к 80-летию Победы и посвящена искусствоведу Ф.Ф. Нотгафту (1886–1942), погибшему в блокадном Ленинграде, и Эрмитажу, сохранившему его наследие. Представят 150 экспонатов: живопись, графику, редкие издания, архивные материалы.
Дворцовая площадь, 2.
"Фёдор Фёдорович Нотгафт и его коллекция. Из жизни военного Эрмитажа"
предоставлены оргназиторами
Фото:
Бал Победы
(14+)
На Дворцовой площади по окончании репетиций Парада состоится историко-культурное возрождение бала Победы 1945 года.
Дворцовая площадь.
8 мая
"Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне"
(6+)
В корпусе Бенуа Русского музея откроется выставка, посвящённая 80-й годовщине Великой Отечественной войны. Экспозиция станет неким гимном побед России за всю историю страны в искусстве: от древнейших времён до современности. Среди экспонатов представлены работы Ореста Кипренского, Константина Маковского, Василия Верещагина и других.
Выставку "Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне" 9 мая сможет посетить любой желающий бесплатно.
Набережная канала Грибоедова, 2.
В.В. Верещагин. "Шипка-Шейнов" (Скобелев под Шипкой). "Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне"
предоставлены оргназиторами
Фото:
Интерактивная уличная выставка "В шесть часов вечера после войны"
8–10 мая (6+)
На Итальянской улице воссоздадут Арку Победы 1945 года. Артисты раздадут исторические листовки и расскажут о Параде Победы 1945 года, будет звучать хроника Ленинградского радио.
На Манежной площади – танцевальный мастер-класс под музыку сороковых годов.
Мероприятие продлится с 12.00 до 20.00.
Спектакль-посвящение "Военные письма"
(12+)
Театр "Зазеркалье" в 19.00 покажет спектакль-посвящение "Военные письма". Представление создано по поэме Валерия Гаврилина, в него также включили фрагменты хоровой симфонии-действа "Перезвоны".
Улица Рубенштейна, 13.
9 мая
"Это нужно живым…"
(6+)
На Монументе героическим защитникам Ленинграда в 12.00 стартует выставка "Это нужно живым…". Монументы Победы". Реплики известных памятников Великой Отечественной войны, сделанных с помощью современных технологий, расположатся на территории мемориального комплекса.
Среди экспонатов представлены монументы "Воин-Освободитель" (Берлин, 1949), "Перемиловская высота" (Яхрома, 1966), "Родина-мать зовёт!!" (Волгоград, 1967) и другие. Выставка представляет скульптурные образы, перекликающиеся с мемориальными комплексами, посвящённые подвигу и трагедии народа в годы Великой Отечественной войны (Москва, Сталинград, Берлин, Ленинград, Крым, Ростов-на-Дону).
Государственный музей истории Санкт-Петербурга, площадь Победы.
Выставка "Ближе передовой"
(0+)
На нижнем ярусе Государевой башни в 16.00 откроется экспозиция, посвящённая истории обороны крепости Орешек в годы Великой Отечественной войны.
В качестве экспонатов представлены архивные фотографии и документы из собрания Государственного музея истории Петербурга, а также Центрального государственного архива города. На выставке продемонстрируют и форму 1-й дивизии НКВД, предметы быта и подлинные артефакты военного времени из фондов ГМИ СПб и частных собраний.
Центральное место – рукописный "Окопный журнал "Орешек" с рисунками разведчика С. Левченко. К юбилею Победы выпущены репринты всех десяти выпусков журнала.
Г. Шлиссельбург, о. Ореховый.
Выставка "Ближе передовой". Крепость Орешек
предоставлены оргназиторами
Фото:
"9 мая. Кабель жизни"
(16+)
"Севкабель Порт" в честь 80-летия Великой Победы в "Студии 42" запускает показ фильмов о войне. Программа начнется в 15.00, где зрителям покажут культовые киноленты. Например, картина С. Бондарчука "Судьба человека" (1999), Л. Шепитько "Восхождение" (1976) и М. Калатозова "Летят журавли" (1957).
Кроме того, на главной аллее порта воспроизведут стихотворения Анны Ахматовой, Ольги Берггольц, Владимира Высоцкого и других.
Кожевенная линия, 40Б.
"Блокадный дневник Александринки"
(16+)
В Актёрском фойе в 12.00 пройдёт моноспектакль Семёна Сытника, основанный на документах. В блокаду Александринка стала домом для более 200 человек, включая 39 сотрудников театра. Спектакль, созданный по записям, архивам и воспоминаниям, представляет собой блокадный дневник, якобы ведущийся Николаем Левицким. Зрителей ждёт рассказ о жизни в театре-общежитии и бомбоубежище.
Площадь Островского, д. 6.
"Дождливым вечером…"
(12+)
Спектакль-баллада, в основу которой легли песни и стихи военных лет. На Новой сцене им. Вс. Мейерхольда в 19.00 студенты Мастерской заслуженного артиста России Ивана Благодёра покажут историю о боли, любви и надежде на скорую встречу с любимыми.
Набережная реки Фонтанки, 49А.
"Дорога к жизни"
(12+)
На основной сцене Александринского театра 9 мая в 20.00 состоится премьера спектакля-концерта в честь 80-летия Великой Победы.
К Дню Победы артисты Александринки и Театра музыкальной комедии представят спектакль-концерт "Дорога к жизни" с документальной основой, воссоздающей атмосферу блокадного театра: оперетты, премьеры, новогодние ёлки, салют Победы. В репертуаре: "Сильва", "Марица" и др.
Набережная реки Фонтанки, 49А.
Александринский театр
предоставлены оргназиторами
Фото:
"Почта Победы"
(7+)
Государственный музей истории Петербурга и "Почта России" проводят акцию "Почта Победы" в Петропавловской крепости, музее "Монумент защитникам Ленинграда" и крепости Орешек.
На территориях будут установлены почтовые ящики, а посетителям предложат лимитированную серию из 8 тематических открыток с символами Победы из фондов музея. Каждый желающий сможет отправить памятные открытки в любой город страны.
Праздничный концерт в честь Дня Победы
(0+)
После проведения всех значимых мероприятий 9 мая на Дворцовой площади в 16.00 начнётся музыкальный марафон. Откроет праздничный концерт певец Александр Розенбаум, а продолжат лучшие артисты города и страны.
Другие мероприятия в Северной столице
(0+)
В Румянцевском саду на Васильевском острове у Академии Художеств 9 мая будут ждать песни военных лет в исполнении ансамбля "Атаман".
В Петропавловской крепости также пройдёт концертный марафон для жителей и гостей города.
Праздничный салют в Петропавловской крепости
(0+)
В 22.00 в Петропавловской крепости завершат празднование Дня Победы салютом.
10 мая
"Арка Победы: 80 лет памяти и славы"
(12+)
С 11.00 до 17.00 в Красном селе пройдёт акция "Арка Победы". Около Триумфальной арки на площади Воинской Славы гости и петербуржцы почтут память героев Великой Отечественной войны в 80-ю годовщину.
Свежие комментарии