На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    У валуева есть поклонники???????Валуев похудел на...
  • Grandad
    Разве есть особые различия между мужчиной и женщиной в её возрасте!? Оставьте старого человека в покое!Пришло время расс...
  • Алла
    Очень приятно, что просто так помогли человеку. Значит не всё ещё потеряноПользователи соцс...

Откройте для себя "Мир Достоевского": яркий электронный портал запустили к юбилею писателя

В 2021 году исполнится 200 лет со дня рождения Фёдора Достоевского. Корреспондент Metro совершила экскурсию по новому порталу – "Мир Достоевского", побродив по его разделам

"Мир писателя" Я захожу в первый раздел яркого электронного портала. Здесь можно узнать о биографии Достоевского, о людях, с которыми он был близок, о его характере, увлечениях и предпочтениях.

Я удивилась, узнав, что писатель, рассуждающий в своих произведениях о человеческих страданиях и душевных переживаниях, в жизни также  умел отдыхать и веселиться. Очень любил чай, а одними из самых желанных для себя лакомств считал кедровые орехи с мёдом. Ценил прогулки на природе, театр и музыку и – самое невероятное – плясал вечерами с женой и детьми.

"Я, мои дети и наши старорусские друзья отлично помнят, как, бывало, вечером, играя с детьми, Фёдор Михайлович под звуки органчика танцевал с детьми и со мною кадриль, вальс и мазурку", – писала о Достоевском его вторая супруга Анна Григорьевна в своей работе "Воспоминания".

В разделе можно также узнать о значимых для литератора местах и о его впечатлениях после прочтения книг, посещения Итальянской оперы или Базельского художественного музея в Швейцарии. Одним из любимых писателей Достоевского был Виктор Гюго. В библиотеке русского классика хранилось полное собрание сочинений французского автора, причём в оригинале. Ещё Достоевский очень ценил творчество Вальтера Скотта, Фридриха Шиллера, Оноре де Бальзака, Эрнеста Теодора Амадея Гофмана.

"Мир произведений" Во втором разделе – настоящее раздолье для поклонников творчества писателя.

Обзор сочинений, разбор характеров персонажей, описание мест действий, предметов и вещей, рассуждения о снах. Интересно, что основная идея романа "Идиот" пришла Достоевскому после посещения Базельского музея и осмотра картины Ганса Гольбейна (младшего) "Мёртвый Христос в гробу". "Главная мысль романа – изобразить положительно прекрасного человека", – так уточнял свой замысел автор в письме С.  А. Ивановой.

"Мир читателей" В третьем разделе я быстро просматриваю исследователей творчества писателя, иллюстраторов его произведений, сайты, на которых можно ознакомиться с разными архивами. И останавливаюсь на самом интересном – списке экранизаций произведений Достоевского. Самая ранняя из них – картина "Мёртвый дом" (или "Тюрьма народов") 1932 года, второй звуковой советский фильм после "Путёвки в жизнь". "Мёртвый дом" рассказывает о 40-х гг. XIX века и о молодом Фёдоре Достоевском, участнике кружка петрашевцев, его аресте и каторге.

"Мир музеев" Наконец, я в четвёртом разделе портала. Если вы хотите посетить музеи, посвящённые писателю, то найдёте адреса здесь. А кроме того, сможете совершить виртуальный осмотр экспонатов. Тут есть письменный стол Достоевского, за которым, по рассказам его супруги, писатель работал над "Дневником писателя" и романом "Братья Карамазовы". Овальный стол, вокруг которого по вечерам собиралась вся семья для совместного чтения и музицирования. Диван, приобретённый Достоевским во время работы над центральными главами романа "Преступление и наказание". Коробка с гильзами для папирос, которую сохранила Анна Григорьевна. И даже гитара, на которой играли мать и дядя писателя.

Портал Достоевского • создан Государственным музеем истории российской литературы им. В. И. Даля и Студией дизайнера Артемия Лебедева при поддержке Министерства культуры РФ; •    сделан при участии музеев писателя в Санкт-Петербурге, Новой Руссе, Новокузнецке и Омске.

 

Ссылка на первоисточник
наверх