На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 029 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    А с чего хохломордам с амерами убирать генерала РХБЗ? Что-то тут не все стыкуется. Может после Иванова "чистка" не в ...Как в России восп...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Мне и в моем Крыму хорошо. На хрен мне краснодыр.Три веских повода...
  • Наталья Середа
    Все молодые петербуржцы ученые?Молодые петербурж...

“Боярышник” XIX века и эликсир от смерти: в петербургском Музее медицины и фармации показали новые экспонаты

Стеклянная зелёная бутылка с загадочной надписью “Венское питьё” тут же притягивает взгляды посетителей. Это одно из самых популярных лекарств XIX века… слабительное.

“В составе смесь ревеня, сенны и портвейн. Это было мощное и популярное слабительное. Средство использовалось с 1652 года и до середины XX века, – рассказывает журналисту Metro сотрудница Музея медицины и фармацевтики, который находится на Невском проспекте, 65, Маргарита Булатова.

– В те времена ещё была свежа гуморальная теория о жидкостях в теле человека, и люди считали, что после чистки кишечника организм обновится”.

Бутылек от популярного слабительного прошлых веков. В состав входила сенна.

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

Лекарство от смерти

Сразу 12 упаковок от старинных лекарств оказались в стенах музея в мае 2024 года. Золотая туба от каучукового мозольного пластыря, банка от йода, бутылка от “капель датского короля” – всё это теперь можно увидеть на стендах.

“Капли датского короля” появились ещё в Средневековье. Они излечивали… от смерти. Но не от смерти в нашем привычном понимании, а от кашля. В те времена от него часто умирали люди”.

Жестяная туба от мозолевого пластыря из Невской аптеки.

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

“Королевские” капли пользовались популярностью и в XX веке.

“Вскоре после революции их переименовали в “Эликсир от кашля”. Но большевикам не понравилось заморское слово “эликсир”, и лекарство назвали просто по составу: “Нашатырно-анисовые капли”, – объясняет Маргарита Булатова. 

Ещё одна любопытная новинка в коллекции музея – жестяная упаковка от лактобактерий.

“Илья Мечников изучал процессы старения и обратил внимание, что старожилы Болгарии употребляют йогурт. В своих исследованиях он пришёл к выводу, что нужно следить за микрофлорой кишечника, и разработал порошок для изготовления йогурта в домашних условиях”, – рассказывает собеседница Metro.

В XIX веке в аптеках продавали лактобактерии. Из них можно было дома делать йогурт.

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

Эфирные масла и спирт

Появился в музее и аналог сегодняшнего “боярышника” – так называемый “Киндер-бальзам”. В составе мускатное, лимонное, мятное, эфирные масла и этиловый спирт. Из-за последнего ингредиента лекарство пользовалось популярностью у любителей горячительного. 

“Ароматная настойка на этиловом спирту продавалась во всех аптеках, ещё и стоила недорого. Но частое её употребление приводило к слепоте и даже смерти”, – добавляет сотрудница музея.

Жёлтые сигнатуры выписывали для лекарств внешнего применения, белые - для внутреннего.

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

На свой страх и риск жители XIX века использовали и некоторые другие медикаменты – например, “Паригорий”. Им лечили кашель у взрослых и детей, втирали в дёсны при прорезывании зубов. К слову, в составе препарата – опиум.  

“Если неправильно рассчитать дозировку, то могут быть неприятности со здоровьем. В составе опиум, камфора, анис, соли винного камня, винный спирт”, – добавляет Маргарита Булатова.

Подлинные сигнатуры

Жидкость от бородавок, репейное масло, известковая вода – во всём многообразии здесь представлены и этикетки от лекарств прошлых веков. Рядом подлинные сигнатуры – рецепты на покупку препаратов.

“Сигнатуры жёлтого цвета – наружное применение, белого – внутреннее, розового – наркотические компоненты”, – объясняет сотрудница музея.

Битва за покупателей

В аптекарском уголке Музея медицины и фармации собрано более 1000 уникальных предметов. За стеклом хранятся аппарат для изготовления пилюль, мерник из Дании конца XIX века, ступа для измельчения ингредиентов. По внешнему виду лекарственных упаковок можно проследить эволюцию фармацевтической отрасли. В те времена шла битва за покупателей.  

“Нужно было не только сделать качественное и работающее лекарство, но и как-то его представить. Аптек было много! Нужно было выделяться. Поэтому делали разные коробки, красивые этикетки”, – рассказывает Маргарита Булатова.  

Один из примеров – “птичка” фармацевта Краузе: средство от бородавок, спрятанное в красивую статуэтку.

“Если мы обратимся к нравам XIX века, то было стеснительно покупать и оставлять дома такое лекарство. И фармацевт Краузе разработал такую “птичку”. Если, допустим, кто-то внезапно пришёл в гости и зашёл в туалет дамы, то он ничего не заподозрил бы, увидев эту фигурку. И никто не будет потом судачить”, – говорит Маргарита Булатова.

Лекарство от бородавок продавали в таких статуэтках птичках.

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

Дегустировали лекарства

В экспозиции можно узнать, как жили фармацевты того времени. Аптеки, как правило, занимали три этажа. На последнем жил сам провизор с семьёй, на первом располагалась лавка, в подвале – лаборатория и склад.

Работа была не из лёгких: ненормированный график, “вредное производство” – аптекари XIX века не просто продавали лекарства, но и создавали их.

“Усердный труд, дотошная работа, с которой не каждый мог справиться. Нужны были усидчивость и терпеливость. Аптекарь жил в своей же аптеке, и, если кто-то постучится ночью, он должен был открыть и продать лекарство, – продолжает сотрудница музея. – Аптекари должны были описывать всё, что создали, на вкус, цвет и запах. Последняя запись химика Шееле, который умер в 45 лет, что вкус ингредиента напоминает горький миндаль. После этого он умер. Аптекарь отравился синильной кислотой”.

Познакомиться с новыми экспонатами можно ежедневно с 11:00 до 19:00.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх