На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Как проходили съёмки фильма «Огниво против Волшебной Cкважины»

Многие сцены фильма-сказки снимались на живописной натуре Санкт-Петербурга, Выборгского района Ленинградской области и в городе Сосновый Бор.

Камни и ели стали декорациями

Камни, покрытые мхами, скалы, величественные сосны съёмочная группа обнаружила в Выборгском районе недалеко от деревни Пальцево.

– В фильме появляется башня, которая находится на острове Верхолаз в Выборгском заливе, – рассказывает режиссёр Анджей Петрас. – Также в кадре можно увидеть берег Финского залива в Кронштадте, форт Риф – туда мы заточили прекрасную принцессу Грету.

Добро пожаловать в Сосновый Бор

Главные роли в сказке сыграли Алексей Демидов, Антон Адасинский, Ольга Лапшина, Сергей Барковский, Полина Войченко.

Столицу Копенгагена снимали в Сосновом Бору – в детском игровом комплексе "Андерсенград", построенном в городе атомщиков ещё в 1980 году.

– Это место идеально подошло для съёмок сказочного города, – продолжает режиссёр. – Мы построили рыночную площадь, добавили элементы крыш. Населили этот город людьми и животными: собаками, утками, осликами. Получилось всё так, как я прописал в сценарии. У нас был дрессированный гусь Валера, который никого не щипал, его можно было брать на руки и гладить. Специалисты в течение месяца тренировали минипига, чтобы он научился бегать по колесу. Наш игрушечный Копенгаген в Сосновом Бору на какое-то время зажил своей жизнью.

Комплекс "Андерсенград" в Сосновом Бору на время съёмок превратился в столицу Дании. В роли датчан – жители города

Алексей Саломатов, предоставлено съёмочной группой

Фото:

Специально для этого фильма Анджей Петрас написал 17 песен, все актёры поют сами.

– Датчан играли в основном непрофессиональные актёры: учителя, врачи, работники атомной электростанции, а также танцоры и артисты из студии "Балы Петербурга", ученики Антона Адасинского, – перечисляет Анджей.

– У нас был всего лишь один день на репетицию финального номера, в котором заняты десятки человек. Боялись, получится ли? К счастью, съёмки прошли идеально. Нам очень повезло с местными жителями. Сложные танцы им удавалось выучить всего за несколько часов. Они знали все слова песен. Но пели за них, конечно, профессионалы.

Актёр Алексей Демидов в роли солдата Ганса

Алексей Саломатов, предоставлено съёмочной группой

Фото:

В роли короля заслуженный артист России Сергей Барковский

Алексей Саломатов, предоставлено съёмочной группой

Фото:

Кукол дёргают за нитки

Вместе с актёрами в кадре появляются куклы. Создавал их один из лучших мастеров – художник-кукольник Виктор Антонов. Это и гигантские собаки-роботы, и деревянные прототипы главных героев сказки.

– Не стану объяснять, почему куклы появляются в фильме, – объясняет Анджей. – Мне кажется, каждый увидит в этом свой смысл. Фильм получился многослойным, взрослым тоже будет интересно его посмотреть, а потом обсудить с детьми.

 

Алексей Саломатов, предоставлено съёмочной группой

Фото:

За основу фильма его создатели взяли знаменитую сказку Ганса Христиана Андерсена "Огниво".

– Мы ничего не меняли, просто немного расширили эту историю, добавили персонажей, сделали их более объёмными, – говорит автор фильма. – Каждый из них проходит свой путь в этой кинокартине. У нас в конце фильма солдат Ганс не убивает колдунью, а собаки – короля, как у Андерсена. Наш солдат просто становится новым правителем. И то только потому, что его просит об этом народ Дании.

 

Алексей Саломатов, предоставлено съёмочной группой

Фото:

 

Алексей Саломатов, предоставлено съёмочной группой

Фото:

 

Алексей Саломатов, предоставлено съёмочной группой

Фото:

 

100 фильмов для "Западных ворот"

В Пскове завершился VI Международный кинофестиваль "Западные ворота". Гран-при конкурса полнометражных фильмов традиционно вручается фильму, за который больше всего голосов отдали зрители. В 2025 году за эту честь боролись фильмы из 7 стран. Триумфатором стал российский фильм "Капитан четвёртого ранга".

Свои призы лучшим картинам международного конкурса полнометражных фильмов присудило и профессиональное жюри. Лауреатами фестиваля стали картины "Потерявшиеся невесты" (режиссёр Киран Рао, Индия), "Сделка на границе" (режиссёр Дастан Жапар Рыскелди, Кыргыстан) и "Свадьба" (режиссёр Магдалена Радчева, Болгария).

За три дня в Пскове было показано ровно сто фильмов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх