Превратила хобби в заработок
Идеи для творчества к 65-летней мастерице Татьяне Мининой приходят даже ночью.
"У меня бессонница бывает, я встаю – и вдруг перед глазами возникают образы. И все – я утром начинаю вязать. Так придумала куклу Лилиану", – рассказывает Metro горожанка.
В коллекции рукодельницы из Кронштадта есть рябиновая девочка, платье которой украшает оранжевая гроздь, романтичная красавица Есения в шляпке с полями, задорная морячка.
Вязаные красавицы Татьяны Мининой на полках не засиживаются. Кукол мастерица продает."Я пенсионерка, и пенсия у меня маленькая. Немного подзарабатываю", – добавляет Татьяна.
Старым тапкам – новую жизнь
Куклы, брелки, игрушки, брошки, одежда и даже обувь: Татьяна Минина – настоящий ас вязального дела. Она мастерски владеет крючком, спицами, запросто может создать что-то на вязальной машине.
"Я вяжу все! Начиная с бейсболок и заканчивая обувью. У меня есть бежевые мокасинчики. Я срезала подошву от старых тапок, а верх обвязала", – продолжает собеседница Metro.
Хендмейд-изделия рукодельница из Кронштадта по меркам других мастеров отдает почти что даром. Брелочки и игрушки Татьяна продает за 100–150 рублей. Самые дорогие работы на памяти пенсионерки – кукла и платье с кленовыми листьями. И то и другое покупатели забрали за 2 000 рублей.
"Это дешево для такого платья, ведь оно было связано ирландским кружевом. А это очень дорогая техника. Подобные вещи стоят пять-шесть тысяч рублей. Интерьерные куклы тоже очень дорогие. Только себестоимость материалов до подорожания была 1 000 рублей, а еще сама работа", – рассказывает мастерица.
Трендовая сумка
Впрочем, деньги для Татьяны не главное.
Рукодельница признается, что живет творчеством, а прибыль с продажи – лишь приятный бонус. Причем покупателей жительница Кронштадта специально не ищет."Связала сумочку в технике фриформ. Принесла в социальный центр, и у меня одна посетительница заказала, вторая, а потом и третья. И так вот я в одно лето даже как-то хорошо подзаработала", – делится Татьяна.
Домашняя "халтура"
Татьяна Минина всю жизнь проработала бухгалтером, однако любовь к рукоделию в ней жила с самого детства. В пять лет она впервые взяла в руки нитку с иголкой, чуть позже пошла в кружок по вязанию в ДК Дзержинского в Петербурге. Когда Татьяне исполнилось 20, она купила вязальную машину. В 1990-е годы хобби стало приносить дополнительный заработок.
"Я одна воспитывала сына, и надо было как-то зарабатывать. Днем работала бухгалтером, а ночью вязала", – говорит рукодельница.
Сейчас Татьяна Минина осваивает маркетплейсы для мастеров. Это позволит ей расширить географию клиентов, и тогда изделия рукодельницы из Кронштадта разъедутся по всей стране.
Свежие комментарии