На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

COVID-19 "нападает" сразу на весь организм: какими могут быть отдаленные последствия болезни

Учёные Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) вместе с российскими и японскими коллегами провели исследование тканей пациентов, умерших от  коронавируса

Предварительные выводы: повреждение лёгких – лишь наиболее очевидное следствие попадания в организм человека COVID-19.  Вирус разрушает эритроциты, красные кровяные тельца, отвечающие в организме за перенос насыщенного железом белка гемоглобина и связанного с ним кислорода.

А это значит, что под ударом может оказаться чуть ли не любой орган.

Нечем дышать – Входные ворота инфекции – эпителий слизистых оболочек верхних дыхательных путей, а когда вирус попадает в кровь, ему нужны клетки, а самые многочисленные – эритроциты, – рассказала  Metro профессор кафедры фундаментальной медицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Галина Рева. – Разрушение эритроцитов ведёт к снижению насыщения крови кислородом, а освободившееся железо и ферритин (белок, в котором "хранится" железо) вызывают отравление организма.

Погибшие эритроциты могут стать причиной поражения нейронов мозга, сосудов и внутренних органов, которым просто перестаёт хватать кислорода. В тяжёлых случаях может развиться полиорганная недостаточность – когда сразу несколько органов перестают работать. В такой ситуации не помогает даже аппарат искусственной вентиляции лёгких, ведь кислород просто некому транспортировать. По словам учёных, человек даже может почувствовать момент распада эритроцитов – во рту появится металлический привкус. По словам эксперта, лёгкие страдают в первую очередь потому, что они подвергаются тройной агрессии – вирус "наступает" со стороны верхних дыхательных путей, повреждает сосуды и разрушает гемоглобин.

Возможные последствия коронавирусной инфекции:

Инфографика.

"Metro"

Фото:

Главная мишень Но эритроциты, возможно, не самая главная с точки зрения опасности для человека мишень COVID-19. – Мы предполагаем, что главной целью для вируса становится красный костный мозг, где он повреждает эндотелий, в норме регулирующий миграцию созревающих клеток в кровь, – говорит Галина Рева. – Именно по этой причине с клетками иммунитета происходят странные вещи, а в тканях различных органов были найдены мегакариоциты – очень крупные клетки костного мозга. Мегакариоциты в норме становятся источниками тромбоцитов, отвечающих за свёртываемость крови, но при COVID-19 сгущают кровь в сосудах без необходимости.

Иногда локальные изменения принимают вид крупного фиброзного опухолевидного образования. – Поскольку причиной фиброза становятся "выброшенные" в кровь мегакариоциты, такие явления могут происходить в тканях всех паренхиматозных (плотных) органов: лёгких, печени, селезёнки, почек, поджелудочной и щитовидной железы, – объясняет эксперт. – Это процесс агрессивный, хотя может быть медленным и протекать относительно доброкачественно, без клинических проявлений на фоне анемии, одышки, тахикардии (учащения пульса). При этом уменьшается количество функционально-активных клеток органов.

Подрыв иммунитета По словам Галины Ревы, новый коронавирус может нанести удар и по защитным силам организма, открыв ворота многим другим инфекциям. Дело в том, что COVID-19 ведёт к исчезновению в селезёнке клеток белой пульпы, ткани, где созревают клетки иммунитета, Т-клетки и B-лимфоциты, отвечающие за инфекционный иммунитет. Именно по этой причине вторичная инфекция на фоне коронавируса опасна для человека. – Молодые пациенты отмечают, что период реабилитации длится не менее 4 месяцев, – говорит Галина Рева. – При этом человек очень уязвим, чувствует слабость, восстановление идёт очень медленно. Высокая контагиозность и агрессивность вируса могут быть ослаблены пока только с помощью мер, укрепляющих организм в целом. Это занятия спортом, употребление витаминов, гигиена, здоровый образ жизни, закаливание.

"Появились свидетельства, что у выздоровевших пациентов старших возрастных групп наблюдаются признаки нарушения мозгового кровообращения" Галина Рева

 

Ссылка на первоисточник
наверх