На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

71 999 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Ну сколько можно ерунду постить.... ???Пятый визит в Рос...
  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...

Фарфоровые статуэтки можно свалять из шерсти

Москвичка Александра Воронкова создает удивительные игрушки. Дело в том, что выполнены они из шерсти в технике "сухое валяние", но выглядят как гжель (вид русской народной росписи, относящийся к бело-голубой керамике). 

Приглашает в путешествие в фарфоровый мир

Автор проекта сделала тёплым, пушистым и осязаемым то, что мы привыкли видеть только нарисованным на керамической поверхности.

– Вдохновением для меня послужил бело-синий фарфор разных стран (Китая, Голландии и России). Проект я назвала "Зафарфорье" – и для меня это путешествие в Фарфоровый мир. Там растут синие цветы, можно погладить синих зайцев и встретить причудливых жителей фарфоровой страны. Ведь если художники разных стран и времён рисовали синий мир, значит, он действительно существует! Помните, Алиса залезла в зеркало и попала в мир Зазеркалья? Здесь вы можете увидеть аналогию такого невозможного перемещения.

Умеет делать всё, но любит валять из шерсти

Александра создает интерьерные игрушки из шерсти, кукол из дерева и папье-маше, декоративные панно и масштабные декорации. Ведет курсы по творческому развитию. Она умеет делать кукол из всех вариантов полимерных глин и пластиков, папье-маше, фарфора, текстиля и шерсти. Знает различные приёмы создания бутафории, делает цветы из холодного фарфора, бумаги из фоамирана (пластичная замша, выпускающаяся в виде листа и отличающаяся мягкостью).

– В какой-то момент я поняла, что создание волшебного мира, в который можно погрузиться и увлечь за собой зрителя, – это профессия и дело жизни. Последние 10 лет я чаще занимаюсь валянием из шерсти. Люблю этот материал за тепло и возможность создать вообще всё что угодно: от крошечного котика величиной с ноготок мизинца до растений высотой в три метра.

Сейчас моё вдохновение растёт из прянично-узорчатых иллюстраций детских книг Билибина и Юрия Васнецова, – говорит Александра.

Не работа, а приключение

Стоимость игрушек зависит от их размера: от 3 до 50 тыс. рублей. Покупатели – обычно женщины,  работы берут для оформления детских комнат или для личной коллекции.  

– Процесс создания – всегда приключение для меня. Простые вещи я могу сделать за один день, а на некоторые трудоемкие уходит несколько месяцев. В месяц делаю от 5 до 30 работ. А продажи зависят от времени, ситуации в мире и от места. Я придерживаюсь мнения, что главное – создать игрушку, а уже потом она сама найдёт своё место в мире. Бывают работы, которые улетают за 10 минут, а есть такие, которые по 3 года ждут своего хозяина. И я знаю, что это должен быть кто-то особенный, – делится мастер.

Александра Воронкова и ее работы.

Предоставлено героем публикации

Фото:

 

Ссылка на первоисточник
наверх