На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 000 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Если Путин встретится с землёй, то он, автоматом,признает его легитимность, и рейтинг президента упадет.Что известно о пр...
  • Зоя Гольдштаб
    Ну сколько можно ерунду постить.... ???Пятый визит в Рос...
  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...

Павел Ломакин, участник проекта Литрес Чтец, победитель литературной премии “Электронная буква”- 2024 в номинации “Голос года”

В рамках нового VIII сезона “Электронной буквы” лучшие голоса и произведения выберут Сергей Чонишвили, Прохор Чеховской, Дмитрий Череватенко, Софья Лебедева, Антон Комолов, Дмитрий Дибров, Седа Каспарова, Лина Арифулина, Александр Цыпкин, Александр Снегирев, Ксения Буржская, Анна Матвеева, Ольга Птицева, Вера Богданова и Дарья Благова.

Когда вы впервые решили попробовать себя в качестве чтеца аудиокниг и что вас на это вдохновило?

Это был 2018 год. Так случилось, что за короткий промежуток времени с разных сторон я стал замечать особое внимание к моему голосу: и близкие, и не очень знакомые люди (даже девушка, проводившая соцопрос по телефону) время от времени говорили про "красивый голос". Тут хочешь-не хочешь – задумаешься, и я решил, что что-то нужно с этим делать, раз оно вот так вот запросто “дано”. Накопал кое-какую информацию в интернете, чуть поспрашивал знакомых и не очень знакомых людей, кто хоть какой-то стороной касался работы с голосом, купил свой первый микрофон и начал учиться читать.

Почему именно аудиокниги, а не, к примеру, петь? Потому что это вдруг показалось мне очевидным и самым простым выбором: петь ведь нужно учиться, а тут сел - и давай читать (как же я ошибался!), ну и потом, я очень любил и люблю аудиокниги как жанр и очень раздражался и досадовал, когда слышал, что читают “неправильно”, “не так”, да попросту плохо, в конце концов. Вот и решил самонадеянно – покажу, как надо!

Чем вы руководствуетесь, когда выбираете произведения для озвучивания?

В первую очередь – качеством материала: текст, его музыкальность, красота слова и слога, словесное мастерство писателя.

Поэтому на первом месте -  отечественная классика: Чехов, Пушкин, Гоголь, Булгаков, Бунин, Горький, Куприн – можно без остановки перечислять великих! В их мастерски отточенном слове есть удивительная целебная сила! Их читать не просто приятно – ты словно просыпаешься часто от дурного сна, облагораживаешься, воспаряешь над собой.

Я люблю книги с подчеркнутой психологичностью. Когда можно “расковырять”, “разбередить” материал, обозначить его остроту, болезненность или же эмоциональную чувствительность, передать эти настроения и состояния слушателю.

Фантастику люблю с детства, поэтому нет-нет, да и отправляюсь со слушателями в новое космическое приключение!

В сервисе Литрес представлены самые разные книги в вашей озвучке – русская и зарубежная классика, современная проза, детская и даже научная литература. Произведения какой категории вам дается озвучивать легче всего, а какой – тяжелее? Почему?

Легче всего, как я уже говорил, классика. Фактурно и содержательно это очень близкий мне материал: он ложится на язык так же ладно и удобно, как, к примеру, сшитый по заказу костюм ловко облегает фигуру.

Детская литература – совершенно исключительный жанр, требующий особого “тонкого” отношения и выстраивания диалога с маленькими слушателями. Но это тот прекрасный случай, когда сложность только в радость. В принципе, если чтец-исполнитель обладает качественным и сбалансированным исполнительским инструментарием, для него без разницы, что читать.

Лично мне, как чтецу эмоциональному, несомненно больше нравится читать художественную литературу: там больше возможности раскрыться, больше творческих вызовов.

Чем отличается озвучивание книг для детей и для взрослых? Какие техники, методы вы используете, чтобы сделать книгу интересной для самых юных слушателей?

Детская литература требует очень большой щепетильности и очень сильной убежденности в истинности того, что ты читаешь!  Если взрослый всегда понимает условность выдуманного мира, то для ребенка любая сказка может быть самой правдивой из всех правдивых историй. И возможность из выдуманного мира создать самую настоящую реальность, пусть лишь в маленьких детских головках, но все же – реальность, она дорогого стоит! Это большой дар для чтеца, и не менее большой вызов!

Исполнитель должен безусловно верить в то, что он читает, безусловно сочувствовать и сопереживать всем персонажам: верить, что круглый кусок хлеба ловко убегает от волка или что, если посадить в поле три сольдо, вырастет денежное дерево. В этом нет клинической патологичности, зато есть исполнительская самоотверженность и особый кураж.

Какие книги вы сами предпочитаете читать? Поделитесь любимыми жанрами

Я люблю классику. Я заново открываю для себя тот мир, который в школьные годы был обязательным для ознакомления, но, увы, не всегда понятным и далеко не всегда интересным.

Люблю фантастику: магическое слово “если” позволяет умозрительно выйти за рамки, ограничивающие наше бытие. Буквально посмотреть за горизонт и пофантазировать, “как бы оно было, если бы…”. Кажется, что это лишь ловкая игра, но часто, думая об этом “если”, можно внезапно узнать что-то новое о себе самом.

Люблю детективы – кажется, все в определенном возрасте проходили эту неуёмную любовь к разгадыванию тайны, и некоторые с этой любовью идут и дальше по жизни.

Какие качества и навыки вы считаете самыми важными для хорошего чтеца?

Я начну с непрофессиональных качеств: без них, сколько бы ни было в тебе таланта, ничего путного, скорее всего, не выйдет!

Усидчивость и тайм-менеджмент. Чтение аудиокниг – это редкое ремесло, которое нельзя сделать быстрее, чем оно потребует в своей основе. Ты, условно, не сможешь прочитать десятичасовую книгу быстрее, чем за десять часов. Медленнее – наверняка и очень легко. И когда твои обязательства начинают распространяться за пределы самого себя, когда у тебя появляются сроки и ограничения по времени, умение грамотно распределить свои ресурсы и возможности встает во главу угла.

Базовые чтецкие навыки – чистота дикции, правильное дыхание, следование орфоэпическим нормам – это те инструменты, которые элементарно определяют устойчивость твоего места в профессии.

Еще важный чтецкий навык – умение понимать структуру построения фразы и предложения. Каждый член предложения имеет определенный диапазон интонационных окрасок. Понимание устройства фразы, осознание цепочки соподчинения членов предложений помогает довести навык формирования верного интонационного рисунка до рабочего автоматизма.

Очень важно и очень сложно быть честным с собой. Либо с помощью взвешенного самоанализа, либо благодаря привлечению профессионального взгляда со стороны необходимо отдавать себе отчет в диапазоне возможностей своего рабочего инструментария и в перспективах его расширения.

Нужный профессиональный навык – умение слушать и слышать. Наслушанность хорошим правильным материалом – аудиокнигами, радиоспектаклями – формирует наш исполнительский вкус, оттачивает его, наполняет опытом и мастерством корифеев жанра.

И безусловно для чтеца важно отношение – всегда должно быть отношение исполнителя к начитываемому материалу. Важно помнить, что голос есть не только у персонажей книги, но и у автора. Именно это отношение и становится тем “грунтом”, на который впоследствии наносятся краски.

 

Ссылка на первоисточник
наверх