На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    У валуева есть поклонники???????Валуев похудел на...
  • Grandad
    Разве есть особые различия между мужчиной и женщиной в её возрасте!? Оставьте старого человека в покое!Пришло время расс...
  • Алла
    Очень приятно, что просто так помогли человеку. Значит не всё ещё потеряноПользователи соцс...

Платье из парашюта и дневники ленинградцев: в школьном музее блокады появляются все новые экспонаты

Невеста летчика

Свадебное платье прабабушки одной из учениц. Наряд сшит из парашюта советского летчика.

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

Скромное белое платьице из какой-то невероятно невесомой ткани – свадебный наряд жительницы блокадного Ленинграда Зинаиды Трофимовой. В 1942 году она вышла замуж за советского летчика Африкана Седова.

А спустя десятилетия её правнучка подарила вещи с торжества школьному музею.  

"Это свадебное платье прабабушки нашей девятиклассницы. Её жених был лётчиком. Платье сшито из его парашюта", – рассказывает Metro директор лицея №369 Константин Тхостов.

Блокадные дневники

В семейных альбомах учащиеся лицея №369 находят письма и дневники родственников, которые застали в юном возрасте блокаду.

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

В стенах выставочного пространства "Битва за Ленинград" хранятся и другие вещи, переданные учениками. Здесь есть медали, книги и неизвестные страницы из дневников юных блокадников.

"Мы же только дневник Тани Савичевой знаем! Вот это записи других блокадных детей. Все они из семейных альбомов наших учеников", – продолжает Тхостов.

В рукописном фрагменте письма одного из жителей Ленинграда Юры Рябинкина описывается момент, когда в СССР объявили войну: "22 июня 1941 года. Молотов по радио выступал. Теперь у нас война с Германией! Я просто, знаете, сел от изумления. Вот это новость! А я даже и не подозревал такой вещи. Германия! Германия вступила с нами в войну! Вот почему у всех противогазы".

По соседству еще две дневниковые записи с черно-белыми фотографиями. Миша Тихомиров, который возглавлял противопожарное звено среди старшеклассников, пишет о приготовлении торжественного обеда.

А Галя Зимницкая сообщает о ликвидации последствий налёта: "…вставляются стёкла, штукатурятся потолки и стены".

Золотые запонки

Объявление жителя блокадного Ленинграда.

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

Ещё один редкий экспонат в коллекции музея – объявление. На пожелтевшем клочке бумаги житель осажденного города предлагает золотые запонки, дрель, фотоаппарат, чайник в обмен на еду.

"Это все обратная связь от детей. История есть в каждой семье. Очень многие, открывая свои семейные альбомы, находят то, о чем мы говорим им на уроках. Под фотографиями хранятся такие объявления и письма на фронт", – добавляет собеседник Metro.

Фонарь "летучая мышь"

Выставочное пространство при лицее №369 – это не просто музей, а образовательная среда. В обстановке 40-х годов XX века юные петербуржцы грызут гранит исторической науки. Погружение в предмет начинается прямо с порога – там ребят встречает участок проспекта Стачек 1942 года. В приглушенном свете виднеются баррикады, раздробленные камни и двое солдат. Последние – манекены, но экипировка у них подлинная.

"Фуфайка, фонарь "летучая мышь", трехлинейка (винтовка Мосина). Это всё экипировка бойцов того времени", – добавляет Константин Тхостов.

Чернильница-непроливайка

Один из залов музейного пространства "Битва за Ленинград". Реконструкция проспекта Стачек 1942 года.

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

Музейный коридор справа сделан в стиле ленинградских коммуналок: желтые стены, чугунная батарея, паркет. Здесь же две двери: одна ведёт в выставочный зал, другая – в кабинет истории.

"Проходя через вот этот воссозданный формат, дети погружаются в историю своего города, – продолжает директор лицея. – В кабинете тоже есть исторический уголок. Стол учителя – это аукционная вещь. Нам ее подарили. Отреставрировали и отдали. Также здесь тетрадь, чернильница-непроливайка".

В рамках музейного пространства активно задействованы цифровые технологии. В залах установлены сенсорные экраны и даже есть VR-очки.

"Это все место для исследований! – говорит Константин Тхостов. – Проектной деятельности у нас посвящается два учебных года: 9 и 10 класс. Кто-то из ребят пишет рефераты, а кто-то дополняет тем, что представляет реальную ценность. Все мы знаем про 125 ленинградских грамм хлеба. Казалось бы, что еще исследовать? А вот что: как менялся состав хлеба! Дети сами находят информацию. Причем не в Интернете, там этого не найти. Они вытаскивают информацию из первоисточников".

Познакомиться с научными трудами лицеистов и экспонатами могут родители – пространство "Битва за Ленинград" открыто для посещений.

 

Ссылка на первоисточник
наверх