На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 002 подписчика

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Ну сколько можно ерунду постить.... ???Пятый визит в Рос...
  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...

Евгений Зайфрид: "Кто из нас не мечтает прокатиться с мечом на лошади?"

Действие фэнтезийного сериала "Этерна", снятого по романам писательницы Веры Камши, разворачивается в вымышленном мире Кэртиана, чьи реалии похожи на наш XVII век. В первом сезоне несколько влиятельных домов ведут борьбу за власть и влияние, также появляется глобальная угроза – миру может прийти конец из-за сверхъестественных сил.

Евгений Зайфрид играет в "Этерне" Арно Савиньяка, молодого дворянина и друга одного из центральных персонажей – Ричарда Огделла.

В сериале классный каст, и вы, вроде бы, все сдружились. Как вам работалось с партнерами – Ильёй Виногорским, Иваном Трушиным, Алексеем Лукиным? Вы были знакомы до съемок?

– Нет, не были. “Этерна” – это вообще мой первый крупный проект, и у Вани, кажется, тоже. Когда мы впервые приехали на площадку, связующим звеном для всех нас стал Лёша. Он первый подошел: "Привет, ребята. Пойдём, познакомлю вас с тем, с другим". Так мы подружились. Ребята все простые, с чувством юмора, с ними легко. Я  поначалу, конечно, немного смущался,  но уже через полчаса все прошло . К тому же, нам повезло со съёмочной командой —нас очень тепло встретили. Поэтому работа  была удовольствием. 

Читали ли вы книги Веры Камши до съёмок? Если нет, сложно ли было вливаться в такую масштабную вселенную? 

– Было сложно, даже несмотря на то, что до съемок я прочитал первую книгу цикла “Отблески Этерны”. Это было прекрасное летнее времяпровождение на природе под белорусским небом. Я уезжал на велосипеде куда-нибудь в поле, захватив с собой книгу, пару бутербродов от матушки, какую-нибудь водичку, и вот так готовился к съемкам.

Естественно, по одной книге трудно составить полное представление об этой грандиозной веселенной, но какую-то основу я для себя заложил.. В театральной среде есть такое понятие – "всосать зрителя". Вот у той первой книги получилось "всосать" меня как читателя в свой мир. 

Насколько сложными были грим, костюм? Много времени ушло на создание образа?

– Костюм был очень затейливый: всякие пуговички, завязочки, попробуй справься со всем этим. К счастью, костюмеры у нас были потрясающие: они терпеливо делали то, что нашим кривым ручкам было не под силу. А гриму у меня был простой – только морская соль. Ладно, ещё SPF, так как я очень быстро сгораю. Кстати, был один забавный момент в связи с гримом. Снимали сцену в кабаке: сначала там мы с Ваней, потом Лёша подключается. Живой огонь, свечи, факелы – и после каждого дубля у тебя все ноздри в саже. Вот тут грим спасал.

Не тяжело было постоянно находиться на площадке в таких плотных кафтанах? 

– Без этих костюмов не было бы наших персонажей. Костюм очень мощно работает на образ. Я вообще считаю, что процентов шестьдесят дает костюм. Особенно, когда это вообще другой мир, параллельный. Надев унарский дублет, можно было стоять, бегать, прыгать только с прямой спиной. Мне сильнее всего досаждали гетры: –они постоянно сползали, особенно в жару. А ты еще при этом должен помнить, как правильно сидеть на лошади, ведь времена у нас там старинные...

Евгений Зайфрид в роли Арно Савиньяка в сериале "Этерна"

пресс-служба Кинопоиска

Фото:

Мы знаем, что вас перед съемками специально учили фехтовать. Были ли  с этим сложности?

– Больше всего фехтовальных сцен досталось Ване и Лёше. Сложнее всего было Лёше: до съёмок в “Этерне” он вообще не фехтовал, вдобавок он – левша, а в этой вселенной все правши. Но Леша отлично со всем справился. У  остальных уже был учебный фехтовальный опыт, а я еще в детстве фехтованием занимался. Правда, техника современного фехтования отличается от старинной. Перед съёмками с нами занимались мастера исторического фехтования под руководством Сергея Мясищева. Нам с ним очень повезло – он фанат "Этерны". 

За основу он взял стилистику XVII–XVIII веков. Самое сложное –вес оружия. Помню, взял первый раз шпагу в руки, и уже , минут через пять правое предплечье отваливалось.

Как приняли вас фанаты оригинальных книг? Уже начинаете замечать формирующуюся фанбазу? 

– Честно скажу: у меня не хватает времени посещать все паблики, читать бесконечные комментарии. Но время от времени всё равно туда заглядываю, ведь интересно. Большинство отзывов положительные, но есть и негативные. Кто-то, например, возмущен тем, что у Арно недостаточно светлые волосы, ведь у Веры Камши все Савиньяки светловолосые.  Я создал свой телеграм-канал, мне присылают рисунки, граффити, эдитсы с моим героем, одна фанатка подарила прекрасную игрушку, очень душевную. Но больше всего меня тронула автограф-сессия у "Газпром Арены" перед матчем "Зенит" – "Ростов". Подходили люди, которые просто хотели обняться. Это такое особое хрустальное доверие: тебя человек обнимает, и ты чувствуешь, что ему это действительно нужно.

Мы знаем, что вы не прочь пошутить, да и Арно – вполне весёлый и добродушный парень. Можете ли вы сказать, что у вас с ним много общего? 

– Общее, конечно, есть, но и различия тоже. Арно гораздо смелее, в чем-то сильнее, взрослее. Мне до него еще расти, справляясь с некоторыми своими страхами и ребячеством. 

В одном интервью вы сказали, что очень любите "Гарри Поттера", что эти книги погрузили вас в мир фантазий. Были ли вы до "Этерны" фанатом фэнтези? Может, назовете какие-нибудь любимые игры, сериалы или фильмы в этом жанре? 

– Фильмы про Гарри Поттера я пересматривал не раз и буду еще. "Дюна" Дени Вильнева меня буквально разорвала. Я фанат "Властелина колец" - не только фильмов, но и книг, в том числе и "Хоббита". "Возвращение короля" я впервые посмотрел, когда мне было лет 10–11, я тогда вообще не думал о том, чем буду в жизни заниматься. Но сцена, когда они идут на финальный бой под крик короля Рохана под закатное солнце вызвала во мне целую бурю чувств, и в голове мелькнуло: "Я хочу быть там, хочу в этом участвовать". И правда, кто из нас не мечтает прокатиться с мечом на лошади?

 

пресс-служба Кинопоиска

Фото:

Вы уже принимали участие в съёмках фэнтези – сыграли, например, в сериале "Иные". Можете ли вы сказать, что в подобных проектах вам сниматься интереснее, чем, предположим в социальных драмах? 

–  Скажу очевидную вещь: если история интересует, всерьез волнует, что-то в тебе зажигает, то неважно, какой жанр. Но фэнтези, фантастика – это исполнение мечты. Там, в этой выдумке, возможно всё.

Какие у вас творческие планы в театре и кино? 

– Вот тут без понятия, если честно. В театре про свои ближайшие планы ты узнаешь в начале сезона на сборе труппы. Значит, узнаю в сентябре. Этот сезон у меня был очень интересный и непростой: я сыграл в "Чайке", "Короле Лир" и "Нашем классе". Сезон закрыт, я со вчерашнего дня в отпуске, могу выдохнуть. А планы в кино зависят от того, куда тебя позовут.

Часто у молодых актеров встречается некий "синдром самозванца", когда страшно вступать в большие проекты и кажется, что все вокруг опытнее и талантливее. С вами что-то подобное было?

– Когда я был помладше, безумно боялся. Прихожу как-то на пробы, а там мой партнёр –  Алексей Серебряков.

Ладошки вспотели за секунду. Сейчас опыта побольше, и постоянный тренинг помогает чувствовать себя увереннее. Это работа, ее нужно делать. Нельзя позволять переживаниям брать верх, иначе потом потребуется много усилий, чтобы с ними справиться.

Евгений Зайфрид родился 18 июля 2000 года в Бресте. Окончил Российский институт сценических искусств (курс Ю.М. Красовского), играет с 2021 года в МДТ. В кино насчитывается более 20 актерских работ Евгения, среди которых сериалы "Иные", "Страх над Невой", "Порт", "Убить Риту", фильм "Детка".

 

Ссылка на первоисточник
наверх