На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

“Ноги слона” в Петербурге станут музеем

В скором времени на территории ТЭЦ-1, расположенной на Фонтанке, д .104 и за четыре высокие трубы получившей от петербуржцев прозвище “Ноги слона”, должно появиться музейное пространство.

ТЭЦ-1 была открыта в 1898 году и стала первой тепло-электростанцией страны. Долгое время она верой и правдой обеспечивала электрической и тепловой энергией промышленные предприятия, жилые и общественные здания Центральной части города.

А в 2017-м году была остановлена.

Теперь планируется, что архитектурное бюро "Студия 44" займется созданием музейного пространства. "То, что есть у нас сейчас это скорее эскиз, чем какой-то большой проект,– говорит руководитель бюро Никита Явейн. - Пока проект находится на стадии обсуждения, поэтому говорить о каких-то конкретных действиях и деталях рано".

Очевидно, что пространство ТЭЦ-1 площадью в 18 тыс. м2  дает богатую почву для фантазии организаторов. 4,7 тыс. м 2 занято зданием-памятником – машинным залом с четырьмя дымовыми трубами; а еще на территории присутствуют газорегуляторная, гараж, мастерская, насосная и хранилище радиоактивных изотопов, созданные в 1950/80 годами.  

В 2018-м году предпринимались попытки организации здесь экскурсий, первую из которых проводил историк, экскурсовод Лев Лурье.

“На мой взгляд, создание в ТЭЦ-1 музейного комплекса является шикарной идеей, - утверждает Лев Яковлевич. –  Не лишне будет напомнить, что эта Тепло-электростанция была первой в стране и работала даже во время блокады. А само строение имеет очень удачное расположение, находясь рядом с набережной Фонтанки и Витебским вокзалом. Думается, что там хорошо было бы создать не только музейное пространство, но и выставочную галерею”.

   

 

Ссылка на первоисточник
наверх