На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 010 подписчиков

Свежие комментарии

В саду Фонтанного Дома сделали инсталляцию "СТРОЧКА depositarium poeticum"

В июле прошлого года в саду Фонтанного Дома простились с уличной экспозицией "Иосиф Бродский. "Сохрани мою тень"" – тематическая стена была демонтирована. Однако сейчас на ее месте красуется новая инсталляция, посвященная 85-летию со дня рождения поэта.

Надпись из стеклянных табличек за металлическими решетками растянулась на несколько десятков метров.

Таблички эти складываются в символическую строку "Бог сохраняет все, особенно – слова прощенья и любви, как собственный свой голос", цитату из стихотворения Бродского, написанного к столетию Анны Ахматовой. В ней также заключен девиз рода Шереметевых (Deus conservat omnia – "Бог сохраняет все"), чей дом находится рядом с садом.

 

предоставлено пресс-службой Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

Фото:

Авторами инсталляции стали куратор Павел Котляр и архитектор Сергей Падалко, создавшие из стены депозитарий, то есть хранилище шедевров мировой поэзии.

 – Что здесь было еще до наших выставок? Люди точно так же писали стихи, песни, рисовали какие-то граффити и другие подобные вещи. Это был один из отправных моментов, чтобы понять, что нам тоже нужны здесь стихи. Но эти тексты надо было каким-то образом представить. И, соединив идею текстов с визуальным образом этой решетки, мы получили строчку, которая неизбежно напоминает принцип игры "Поле чудес". Одним из вариантов было размещение на полочках арт-объектов, однако в итоге мы пришли к минимализму, – рассказывает Павел Котляр.

 

предоставлено пресс-службой Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

Фото:

 – Наша инсталляция – это зачин для дальнейшего использования в различных комбинациях и фантазиях, – добавляет Сергей Падалко.

Примечательно, что на 66 табличках напечатаны стихи на 17 языках, включая даже персидский. Для каждой из них выбрано по одному поэту: от Гомера до Виктора Цоя. Конечно же, есть среди них и стихотворение самого Бродского, расположенное на последнем стеклышке. Еще интересно то, как таблички со стихами размещены. Например на тех, что складываются в слово "Бог" напечатаны строки о Боге, на тех, из которых получается "любви" – конечно же, о любви и так далее. А вот где тире – там стихотворение "про несказанное слово".

 

предоставлено пресс-службой Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

Фото:

– Когда мы впервые реализовали в 2020 году проект на этой сцене, ко дню рождения Бродского, стена заговорила с нашими гостями. Теперь проект нашел свое продолжение, и диалог продолжается, преломляясь в более философский и интимный разговор, – отмечает директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме Юлия Малинина.

 

предоставлено пресс-службой Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

Фото:

Программа к юбилею Иосифа Бродкского:

24 мая на сцене сада Фонтанного Дома пройдет кураторский перформанс Павла Котляра. В течение 12 часов, с 10:00 до 22:00, он сообщит гостям о том, какая история у каждого из 66 стихотворений, имеющихся в депозитарии, продемонстрирует связь между ними и раскроет принцип их отбора. Вход свободный.

24 и 25 мая с 10.30 до 18.00 каждые полчаса на выставке "Иосиф Бродский. Натюрморт" проведут аудиопрогулки "Вещи и люди" – 20-минутные экскурсии с аудиосопровождением. Эти два дня цена билета составит 200 руб. для всех категорий гостей.

25 мая с 14.00 до 16.00 состоится открытый микрофон "Здесь был Ося" в саду Фонтанного Дома. Не имеет значения, сколько вам лет – 5 или 85 – каждый может прийти и продекламировать любимые строчки стихотворений Иосифа Бродского. Вход свободный.

 

Ссылка на первоисточник
наверх