На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 012 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Интересную историю придумали с этим огнем памяти.К 80-летию Велико...
  • Иван Иванов
    Животные лучше,вернее людей.У них нет корысти,нет зависти,если они любят, то любят до конца.Беги по радуге Рыжик,восс...Умер кот Хатико, ...
  • Андрей Шишинов
    А вот вопрос, надо ли это нам?В Финляндии сообщ...

«Иван Васильевич» в «Треплев-Центре»: рецензия

Режиссёр: Алексей Утеганов В ролях: Алексей Чумаченко, Георгий Ефанов, Эльвин Алиев, Степан Скворцов, Дмитрий Егоров и другие. Продолжительность: 2 часа (с антрактом)

О чём спектакль: С одной стороны Иван Грозный, величественный и властный царь, перенесённый в ХХ век, сталкивается с миром, где его авторитет и сила больше не имеют значения.

С другой стороны, изобретатель Кока, случайно запустивший машину времени, путается в своих подсчётах и отправляет в прошлое своего соседа. И вот уже на месте Ивана Грозного в царской России XVI века оказывается обычный управдом Иван Васильевич… Яркая, театральная адаптация культовой советской комедии, которая с первого взгляда погружает в атмосферу абсурдного, но невероятно смешного столкновения эпох! 

Иван Васильевич. Кадры из спектакля

Предоставлено организаторами

Фото:

Впечатления обычного зрителя: "Иван Васильевич" на театральной сцене – огромный риск. Гораздо больший, чем "Чайка" или "Гамлет". С ними всё понятно – только "ленивый" режиссёр раз в жизни не берётся за классику. Но не каждый вспомнит хоть одну цитату из чеховского стандарта, а вот фразами из гайдаевского фильма разговаривают люди разных возрастов. К примеру, моя 10-летняя дочь, не сказать что глубоко погружённая в советский кинематограф и имеющая весьма смутные представления об эпохе на весь свой нежный возраст, знает комедии про Шурика на зубок, любит их. В этом плане любая постановка в театре сразу играет в минус, поскольку "развидеть" Демьяненко, Яковлева, Куравлёва и все излюбленные, культовые сцены и ходы попросту нереально. Даже если принудительно запихать их подальше в чулан в своей голове, они путь на свободу всё равно так или иначе найдут. И, разумеется, находят. 

В этом плане подход режиссёра Алексея Утеганова вполне здравый. Он не пытается, с одной стороны, абстрагироваться от Гайдая, наоборот – весь спектакль по сюжету замаскирован под съёмки знаменитого кино. С другой, и герой здесь Кока, а не Шурик: часть эпизодов взяты из первоисточника, булгаковской пьесы. В итоге постановка замирает на полпути. Смотрится "Иван Васильевич" как курьёзный, бодрый, хулиганский капустник, которому очень идут молодые актёры. Если бы на их месте были "старики" с регалиями, выглядело бы абсурдно, а тут – совсем иначе. 

Иван Васильевич. Кадры из спектакля

Предоставлено организаторами

Фото:

В постановке очень много интересных находок, которые максимально осовременивают сюжет на злобу дня. К примеру, несуразный образ шведского посла, который своим, так скажем, нетрадиционным поведением апеллирует к певцам с "Евровидения" в пику скрепоносному царю и запрыгивает на колени к самому Ивану Грозному, абсурдностью вызывает гомерический хохот. Если бы таких эпизодов было больше, спектакль оказался бы стопроцентным попаданием и позитивным "издевательством" над штампами и культурным кодом, но режиссёр, видимо, решил притормозить на определённой отметке, чтобы соблюсти какое-то одному ему понятное статус-кво. 

Сценография в "Иване Васильевиче" вполне удачная – и квартира Шпака, и "не царские палаты" Коки, и место жительства Грозного представлены лаконично, без изысков. А вот к игре актёров есть определённые вопросы. К примеру, инженер Тимофеев больше напоминает персонажа "Фиксиков", чем драматический образ из пьесы или фильма – пусть и комедийный. Отдельные роли смотрятся гармонично – дьяка, к примеру. Другие удивляют переигрыванием, совершенно не соответствуя произносимым монологам и "озвучиваемым" эмоциям. 

Иван Васильевич. Кадры из спектакля

Предоставлено организаторами

Фото:

В любом случае постановка в "Треплев-Центре" – интересный молодёжный, даже скорее подростковый эксперимент, который хорошо подходит для семейного посещения. В нём есть хулиганское настроение, молодость и энергетика. Хотелось бы более осмысленной драматургии и сбалансированного исполнения ролей, но, возможно, структурированный хаос и был задумкой авторов.    

 

Ссылка на первоисточник
наверх