На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Алла
    Очень приятно, что просто так помогли человеку. Значит не всё ещё потеряноПользователи соцс...
  • Иван Иванов
    Интересно, а кто поедет на этом искусственном интеллекте,наверное только Федор Конюхов,других малохольных нет.Отработ...Поездом ВСМ Москв...
  • александр муравьев
    Дебилизм мин проса цветёт махровым цветомС нового учебного...

Скрипки, колокола и фаготы расскажут историю в Петербурге

В Шереметевском дворце открылась новая постоянная экспозиция "Симфонический оркестр". В ней представлены инструменты XVIII–XX веков. Некоторые из них – например, офиклейды – сейчас практически не используются. Metro узнало о самых необычных экспонатах Редкий экземпляр Вторая в ряду виолончель была изготовлена в блокаду.

Во время войны инструмент с одной стороны был повреждён, но его удалось восстановить. Это один из немногих сохранившихся инструментов, изготовленных в осаждённом городе. Музыкант творил чудеса На этом инструменте играл известный фаготист Александр Васильев, который в том числе сотрудничал с Дмитрием Шостаковичем. Музыкант буквально творил чудеса: композитор в своих симфониях сильно расширял диапазон фагота и писал партии, которые исполнить никто не мог. А Васильеву это удавалось с блеском. По словам главного хранителя инструментов Музея музыки Владимира Кошелева, после смерти Александра Гордеевича  к его инструменту обратились другие – и оказалось, что этот фагот абсолютно фальшивый и ни одной живой ноты из него извлечь невозможно.

На этом инструменте играл известный фаготист Александр Васильев. Святослав Акимов, "Metro" Фото:

Подарок цесаревичу Одна из этих скрипок (трёхчетвертная, по размеру меньше стандартной. – Прим. ред.) была в 1908 году преподнесена цесаревичу Алексею Николаевичу мастером Анатолием Леманом. Правда, для наследника престола она оказалась великовата – ему тогда не было и 5 лет.

Одна из этих скрипок (трёхчетвертная, по размеру меньше стандартной. – Прим. ред.

) была в 1908 году преподнесена цесаревичу Алексею Николаевичу.. Святослав Акимов, "Metro" Фото:

Со своим характером Колокол был сделан до революции на Гатчинском заводе. Инструмент, пожалуй, самый сложный – у него столько отзвуков, что они не выстраиваются в единый тон.

Колокол был сделан до революции на Гатчинском заводе. Святослав Акимов, "Metro" Фото:

 

Ссылка на первоисточник
наверх