На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 013 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Животные лучше,вернее людей.У них нет корысти,нет зависти,если они любят, то любят до конца.Беги по радуге Рыжик,восс...Умер кот Хатико, ...
  • Андрей Шишинов
    А вот вопрос, надо ли это нам?В Финляндии сообщ...
  • Анна Романова
    Алкоголичка неадекватная, спаси и сохрани, Господи. Успела научиться читать и писать до 19 лет?"В 19 лет я уже м...

Солнечные часы очистили от пыли: в преддверии общегородского субботника Metro отправилось в Петропавловскую крепость

У газеты Metro есть такая традиция: раз в год в апреле мы всей редакцией приходим на Заячий остров. В год 350-летия первого российского императора сотрудники Музея истории Санкт-Петербурга доверили нам привести в порядок памятник Петру I. Потом мы мыли скульптуры зайцев, затем – композицию "12 стульев".

В этом году очередь дошла до солнечных часов.

Трудовой десант газеты Metro на субботнике в Петропавловской крепости.

Алёна Бобрович, "Metro"

Фото:

Ну что тут мыть!

Авторы арт-объекта, мастера Гильдии художников по металлу Василий Кондуров и Владимир Сохоневич, назвали своё творение "Время мастера".

По замыслу кузнецов, их кованые часы, следуя традициям XVIII века, показывают астрологическое время, "отстающее" от современного летнего на два часа. Размер этого арт-объекта составляет всего три метра по периметру и чуть больше двух в высоту.

"Ну что тут мыть", – легкомысленно подумали мы. Стульев было 12, к ним прилагался арт-глобус Санкт-Петербурга, скульптур зайцев на острове – около десятка. А тут одни маленькие часы!

Оказалось, что мы ошиблись. В отличие от зайцев, которых все гладят и заодно стирают с них пыль, и стульев, на которые все желающие могут присесть, часы никто руками не трогает. Посетители крепости их рассматривают, фотографируются и уходят. Зато голуби и другие представители пернатого мира Заячьего острова очень полюбили этот арт-объект, особенно выступающие детали, а их на кованых часах множество.

Солнечные часы сделаны в форме спирали и украшены множеством деталей.

Алёна Бобрович, "Metro"

Фото:

"Ювелирная" работа

Солнечные часы появились в Петропавловской крепости в 2014 году во время фестиваля кузнечного искусства "Золотой двутавр". Арт-объект выкован из чёрного металла.

– На "Золотой двутавр" приехали более 60 участников, – вспоминает один из авторов солнечных часов Василий Кондуров. – Тогда, в мае 2014-го, кроме россиян в фестивале участвовали мастера из Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии, а также один кузнец из украинского города Ивана-Франковска. Практически все оставили свой след на наших часах – выковали для них авторские заклёпки. В результате на арт-объекте появились узлы, подковы, шляпки гвоздей, цветочки, плюшки. Каждый художник вкладывал какой-то особый смысл в эти заклёпки.

Кстати, именно мелкие детали на кованом арт-объекте стали основными сборщиками пыли – их мыть пришлось особенно тщательно. Взрослым сотрудникам редакции почти в ювелирной работе помогали дети – 10-летняя Олеся и 7-летняя Лена.

Дети сотрудников Metro каждый год принимают участие в редакционных субботниках.

Алёна Бобрович, "Metro"

Фото:

Без моющих средств

Птичий помёт и пыль с арт-объекта мы отчищали с помощью обычной воды. Сотрудники Музея истории Санкт-Петербурга нас предупредили, что моющие средства использовать нельзя, чтобы не повредить краску, которой покрыта металлическая конструкция. Воду пришлось менять трижды. Через час отмытые часы всеми своими деталями и заклёпками блестели на солнце.

К солнечным часам приложили руку кузнецы из России, Украины, Финляндии и стран Балтии.

Алёна Бобрович, "Metro"

Фото:

 

Алёна Бобрович, "Metro"

Фото:

 

Горожан ждут на "Добром субботнике"

Александр Беглов пригласил горожан 26 апреля на "Добрый субботник".

– Общий труд станет символом нашей любви к родному городу, – отметил губернатор Петербурга, – памяти о его защитниках. Центральной площадкой субботника станет Пискарёвское мемориальное кладбище. Сегодня заботиться о зелёных насаждениях, об уюте и комфорте в городе  означает поддерживать преемственность поколений.

 

Ссылка на первоисточник
наверх