На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

71 999 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Если Путин встретится с землёй, то он, автоматом,признает его легитимность, и рейтинг президента упадет.Что известно о пр...
  • Зоя Гольдштаб
    Ну сколько можно ерунду постить.... ???Пятый визит в Рос...
  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...

В Арктике начнутся масштабные российско-китайские научные исследования

Устойчивое будущее Арктики невозможно обеспечить без системных фундаментальных исследований, направленных на изучение экосистемы региона. Для России сквозным приоритетом председательства в Арктическом совете стала тематика "Ответственного управления для устойчивой Арктики". Работа ведется в рамках Стратегии развития Арктики до 2035 года, а также национального проекта "Наука и университеты".

Одним из по-настоящему уникальных инструментов Арктической зоны 10 лет назад стали экспедиции научно-исследовательского судна "Профессор Молчанов" в формате Арктического плавучего университета. В ходе экспедиций, реализуемых Северным Арктическим федеральным университетом имени М.В. Ломоносова (САФУ), ученые проводят различные эксперименты и готовят новое поколение исследователей Арктики – в морских походах участвуют студенты, аспиранты, начинающие свою исследовательскую карьеру младшие научные сотрудники. Каждый поход Арктического плавучего университета содержит большое количество лекций, научных дискуссий, мастер-классов, которые проходят в условиях практического полученных знаний.

К настоящему времени формат плавучего университета, ставшим настоящим символом САФУ и одной из его визитных карточек в мире науки, используется другими университетами – Архангельский вуз разработал совместно с Российским географическим обществом научно-образовательную концепцию, позволяющую масштабировать полученный опыт в бассейнах других морских пространств, помимо арктического.

Как рассказали представители Северного Арктического федерального университета, в ближайшее время может состояться очень амбициозный и масштабный совместный проект по изучению Арктики, который будет реализован САФУ совместно с университетами и научными организациям Китайской народной республики.

Для ученых Китая Арктика представляет большой научно-практический интерес, представители Поднебесной уже принимали участие в экспедициях "Профессора Молчанова". Как отметили в САФУ, Арктический плавучий университет еще в 2014 году вышел на международный уровень, партнерами программы являются более 50 организаций из 17 стран мира.

"Арктика, в первую очередь – российская Арктика – один из самых перспективных регионов развития для всего мира, - отмечает проректор по информационной политике, международному и межрегиональному сотрудничеству САФУ Константин Зайков, - поэтому интерес к научно-инновационному и образовательному сотрудничеству с нами в Арктике очень большой".

Как рассказал Константин Зайков, на днях в рамках заседании Постоянной российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в Арктике была обсуждена возможность осуществления в ближайшее время масштабной совместной научной экспедиции, в которой могут принять участие десятки российских и китайских ученых. Главными направлениями работы станет изучение климата, флоры и фауны Арктической зоны, возможностей в сфере альтернативной энергетики.

"Представители китайской науки знакомы с нашим плавучим университетом не понаслышке, они уже принимали участие в наших исследованиях, теперь же мы имеем возможность вывести наше сотрудничество с КНР в этой сфере на беспрецедентно высокий уровень", - отметил К. Зайков.

Ректор САФУ Елена Кудряшова отмечает в качестве одного из важнейших приоритетов в развитии плавучего университета детальную проработку научной и образовательной программ:

"Нас радуют, но ни в коем случае не могут ввести в состояние эйфории наши успехи, отмеченные премиями, почетными дипломами, патентами. Мы в ежедневном режиме тщательнейшим образом прорабатываем каждый рабочий день каждой предстоящей экспедиции, расписание для морских походов составляется буквально поминутное. Являясь, пожалуй, самой эксклюзивной практико-ориентиованной лабораторией в России, из каждой нашей экспедиции мы привозим не только ценные научные знания, но и совершенно новых людей – наших студентов и аспирантов, большинство из которых, однажды выйдя в открытое море, влюбляются в него и в науку навсегда".

По итогам состоявшихся в ходе совещаний Постоянной российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в Арктике в ближайшее время ожидается принятие Программы развития российско-китайского сотрудничества в Арктической зоне РФ на 2022–2026 годы – предложенные САФУ проекты уже вошли в эту программу.

Ссылка на первоисточник
наверх