В Ленобласти из-за аномально тёплой зимы начали просыпаться клещи, об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. По статистике, в нашей стране порядка 500 тыс. человек ежегодно обращаются за медицинской помощью по поводу присасывания клещей. Практически на всей территории России достаточно высока вероятность встречи с этими неприятными и зачастую опасными членистоногими.
О том, чем могут грозить укусы клещей и как себя обезопасить, Metro рассказал ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
Михаил Лебедев
предоставлено спикером
Фото:
По словам эксперта "клещевые" инфекции относятся к природно-очаговым заболеваниям. Природный очаг это определённая ограниченная территория, на которой присутствует и возбудитель (источник инфекции), и переносчик (фактор передачи). В природном очаге и происходит циркуляция заболевания, именно здесь вероятно заражение человека, вступившего в этот очаг. Такие территории называются эндемичными.
Какие инфекции могут передать человеку клещи?
– Наиболее распространёнными являются вирусный клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, клещевые пятнистые лихорадки. Cамым опасным заболеванием из этого списка является вирусный клещевой энцефалит (ВКЭ), передающийся человеку при присасывании клеща. Такая передача возможна на территориях, эндемичных по ВКЭ. Более 60% всех зарегистрированных случаев заболевания приходится на 10 субъектов Российской Федерации – Красноярский, Пермский края, Кировская, Кемеровская, Новосибирская, Свердловская, Тюменская, Иркутская, Вологодская, Челябинская области.
А что у нас с ситуацией по энцефалиту?
– В Ленинградской области эндемичными по ВКЭ являются все 17 административных территорий. В Санкт-Петербурге 6 из 18 административных территорий: Колпинский, Красносельский, Курортный, Приморский, Петродворцовый, Пушкинский районы. Поэтому вакцинация показана всем жителям региона. Особо рекомендуется сделать прививки детям и персоналу, планирующим выезд в летний период в детские оздоровительные учреждения, на дачи и в походы. Многолетний опыт применения вакцин показал их эффективность и безопасность. Ещё раз обращаю внимание, что вирусный клещевой энцефалит – крайне опасное заболевание, при котором происходит поражение центральной нервной системы. Тяжёлое, клинически развёрнутое течение ВКЭ может привести к смерти. Поэтому не пренебрегайте вакцинацией!
Как правильно прививаться? Есть какой-то график?
– Вакцинация показана людям, проживающим на эндемичных по ВКЭ территориях, а Санкт-Петербург и Ленинградская область как раз такими и являются. Плановая вакцинация по основной схеме проводится в осенне-весенний период (ноябрь – март) двукратно, с минимальным интервалом между первой и второй дозами в 1 месяц (подробные схемы вакцинации отражены в инструкциях к каждой конкретной вакцине). Ревакцинация проводится через год и в дальнейшем – каждые 3 года. Для людей, отправляющихся в неблагополучный по ВКЭ регион (в командировку, на отдых и др.), предусмотрена вакцинация по экстренной схеме. Она включает в себя две прививки с двухнедельным интервалом между ними. Учитывая, что для выработки иммунной защиты требуется не менее двух недель, завершить курс вакцинации (сделать вторую прививку) необходимо не позднее, чем за 2 недели до предполагаемого прибытия в эндемичный по ВКЭ регион.
Расскажите, пожалуйста, и о других мерах профилактики.
– При посещении леса одежда должна быть максимально закрытой, светлой и однотонной (чтобы проще заметить клеща); брюки следует заправить в носки; обязателен головной убор или капюшон.
– Необходимо обработать одежду специальными средствами от клещей.
– В походе не стоит ставить палатку посреди опушки, где растёт трава. Не сидите и не лежите на траве! Воспользуйтесь пледом или раскладными стульями.
– Придя из леса, следует внимательно осмотреть себя и своих спутников (в том числе и домашних животных). Не приносите в дом полевые цветы.
Что делать, если клещ всё-таки присосался?
– Его необходимо как можно быстрее удалить! Нельзя мазать клеща маслом и едкими жидкостями – это только повышает возможный риск передачи инфекции. Самый удобный и эффективный способ – использование специальной клещевой отвёртки (клещевёрта), которая продаётся в аптеках, ветеринарных аптеках и зоомагазинах. После удаления не выбрасывать, а срочно доставить в лабораторию для исследования на распространённые клещевые инфекции (в том числе и клещевой вирусный энцефалит). Исследование клеща проводится методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).
При обнаружении в клеще возбудителей инфекции может потребоваться проведение медикаментозной профилактики по назначению врача-инфекциониста. Если в клеще обнаружена РНК вируса клещевого энцефалита, то проводится экстренная серопрофилактика – введение иммуноглобулина человека против ВКЭ. Иммуноглобулин является единственным средством экстренной профилактики смертельно опасного заболевания для не вакцинированных от ВКЭ. И чем быстрее эта профилактика будет проведена, тем меньше вероятность развития заболевания.
Недопустим самостоятельный приём каких-либо лекарств без назначения врача! Через 3 недели рекомендуется проведение серологической ИФА-диагностики – исследования крови на наличие специфических антител к вирусу клещевого энцефалита.
Свежие комментарии