Разговаривала со своей подругой, мамой девочки-подростка, о трудностях общения с чадами.
Она, как и многие советские дети, на чьи чувства и эмоции и родители, и учителя плевать хотели, очень внимательна к состояниям собственного отпрыска.
На днях её нежная девочка-подросток поставила мамочку в неудобное положение.
– Вечером у меня был рабочий семинар по Zoom. Разговаривать пришлось через свой телефон, но необходим был ещё один гаджет – для поиска нужной информации. Я попросила мужа, но он ждал звонка. Кинулась к дочке, попросила её отдать на полтора часа свой смартфон, но она сказала "нет"! – с изумлением описывала подруга.
Она попыталась объяснить ребёнку, что для неё это очень важно, что работа – святое. Но девочка была неумолима. Телефон лежал у неё на столе, доступный, необходимый матери и не нужный в настоящий момент кудрявой упрямице.
Дочь аргументировала: "Мама, это моя личная вещь. Там мои письма, фотографии, социальные сети. Я не хочу тебе его отдавать".
И всё. Подруга вышла из комнаты девочки в раздрае. Муж с изумлением наблюдал за этой сценой, его в детстве били за любую провинность... Он не мог предположить, что у ребёнка вообще можно о таком спрашивать, а не просто молча забрать по праву сильнейшего.
Подруга выдержала этот отказ любимой девочки. Надо отдать должное мужу: он отложил свой звонок и отдал аппарат супруге для работы. Ситуация была улажена, но подругу глодала обида.
– Как же так? Я ей объяснила, насколько мне это важно. Почему она со мной так поступила? – переживала она.
Мне же показалось, что её и дочку можно только поздравить. Мама смогла дать ребёнку уверенность, что её отказ не разрушит их тёплые отношения.
Девочка не прятала свой телефон с личными сообщениями под матрас от своих родителей, как прятали советские подростки свои личные дневники с письмами, а родители всё равно умудрялись выломать ногами границы личного пространства своего ребёнка: читали дневники вслух, обсуждали с учителями влюблённости своего чада, подростковые прыщи – с соседками, заходили в кабинет гинеколога, когда хотели узнать о жизни дочери побольше. А чего такого?
В отличие от своих родителей нынешние дают своим детям знание о том, что они ценны. Их "нет" – это "нет" без чувства вины и расплаты в виде кривого лица и недельного молчания маменьки и папеньки.
Особенно это умение важно для девочек, которым в нашей юности внушали, что женское "нет" – это "да", только надо хорошенько надавить. Или "стерпится –слюбится". Или "не будь эгоисткой, уступи".
Все те установки, которые приводят к тому, что во взрослой жизни женщины оказываются в союзе с людьми, не считающимися с их желаниями, интересами и телесной неприкосновенностью.
Одно из самых важных умений, которое родители могут передать своему ребёнку, – умение понимать, подходит ли мне то, что предлагает близкий, или этот близкий просто использует меня в своих интересах и самое время сказать "нет"!
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Свежие комментарии