На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Алла
    Очень приятно, что просто так помогли человеку. Значит не всё ещё потеряноПользователи соцс...
  • Иван Иванов
    Интересно, а кто поедет на этом искусственном интеллекте,наверное только Федор Конюхов,других малохольных нет.Отработ...Поездом ВСМ Москв...
  • александр муравьев
    Дебилизм мин проса цветёт махровым цветомС нового учебного...

Гадкие монстры живут на тарелках: в ресторане запахло искусством

Отпраздновать окончание новогодних праздников я решила в ресторане Аркадия Новикова Sirena.

Наевшись устриц и мяса краба, разглядела на одном из столиков нечто дикое, ужасное, но невероятно притягательное – очеловеченных насекомых с кровоподтёками и слипшимися крыльями, глазеющие кровавые морепродукты – кальмаров и устриц.

Кажется, такое должно неприятно пахнуть... а сейчас я ела что-то подобное?! Так, стоп, это же керамика!

Автором скульптур выставки "Ужин с монстром" оказалась петербургская  художница Ирина Дрозд, которая объяснила мне, почему такая неаппетитная "живность" оказалась в ресторане.  

Этот кальмар не стремится напугать, он лишь дразнится ушами-перьями.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

– Обычно я представляю свои картины и скульптуры в европейских музеях. Провести выставку в ресторане мне предложил знакомый галерист, я подумала – почему бы и нет, ведь она связана с темой еды. Многие боятся моих монстров, но на самом деле они милые, нужно только присмотреться. 

Прямая речь. Ирина Дрозд, художница

- Не надо взрослым бояться того, чего не боятся даже дети. Вот некоторые говорят, что, увидев моих монстров, не могут есть кальмаров и осьминогов. Но всё же чаще эффект шока от моих героев пробуждает в зрителях внутреннего ребёнка.

В своих произведениях я показываю любовь человека к природе и одновременно ужас, страх перед ней. Поэтому в моих работах всегда два взгляда на мир: взгляд глазами ребёнка и взгляд взрослого. Мальчик, который надувает лягушку через соломинку, не думает о смерти лягушки, он исследует мир.

Мы же шокированы такой жестокостью и ругаем малыша. При этом мы приходим в ресторан, заказываем лягушачьи лапки и чувствуем себя гурманами. Непосредственность или осознанность? Что такое гуманизм в нашем мире и возможен ли он? Вот какие вопросы я задаю себе.

Также через детские образы я показываю хрупкость человека, его ранимость, уязвимость. Возраст взросления самый прекрасный, самый чувствительный, дети открыты к восприятию сложных материй. Они видят мир другим, полным волшебства, и волшебных существ, с которыми они водят дружбу. А нам, взрослым гурманам, остались деликатесы из наших несбывшихся надежд.

Кстати, Ленин в этой инсталляции появился не случайно. На блошином рынке я нашла его бюст и использовала при создании скульптуры. Ведь для меня образ Владимира Ильича – один из самых ярких символов советского детства. 

7 лет назад Ирина начала делать первые фигурки персонажей. Своих монстриков она обжигает в печи.

Кальмар настолько реалистичен, даже сложно представить, что это керамика.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

Медуза уютно устроилась на голове Ильича.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

Главное – поесть устриц до того, как увидишь эти скульптурки с глазками.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

Рог, купленный на рынке, превратил многоглазое существо в моллюска.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

 

Ссылка на первоисточник
наверх