Metro новости

72 617 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Я ж говорю, что мы точно идём по стопам Украины. Там тоже, закрыл Зе каналы, юристы подтвердили. Лишил избирательных ...Юристы назвали за...
  • Konstantin Петров
    А мигранты и так никуда не спешили. Гуляют себе семьями с детьми по нашим городам. Их полно в магазинах, активно сним...Президент России ...
  • Наталья Дашенко
    А зачем мех в ИзраилеВ Израиле запрети...

Вассерман назвал недостатки закона о налоге на роскошь

Вассерман назвал недостатки закона о налоге на роскошь

Государственная дума РФ подготовила законопроект, согласно которому с 2022 года вводится налог на роскошь для владельцев дорогостоящей недвижимости, автомобилей, яхт и частных самолётов. Публицист Анатолий Вассерман считает, что инициативу нужно тщательно проработать.

 

Вассерман отметил, что идея привлекательная, только придётся её долго шлифовать. В подобных "простых" экономических решений может быть много подводных камней, считает Вассерман. С его точки зрения, есть шанс угодить в ловушку – и напомнил фразу Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось, как всегда" (с поправкой, что тот утверждал, что позаимствовал фразу у Столыпина).

 

Недостатком инициативы Вассерман считает недостаточную проработку вопроса о том, как исполнительная власть будет следить за взиманием налога. Публицист заметил, что чем богаче человек, тем у него больше возможностей обойти законы.

 

По законопроекту, налог на роскошь должны уплачивать, в том числе, владельцы жилой недвижимости и земельных участков стоимость от 50 миллионов рублей. Вассерман считает, что речь может идти не только о налоге "для богатых", но и об антиспекулятивных мерах.

 

Вассерман заметил, что 9 из 10 объектов особо роскошной столичной недвижимости покупается не для проживания, а для того, чтобы можно было при необходимости недвижимость перепродать – а если повезёт, то подороже.

Если не повезёт, то это, считает Вассерман, возможность иметь какие-то деньги в резерве. "Тут надо облагать не налогом на роскошь, а налогом, ограничивающим спекулятивные операции", – заявил Вассерман.

 

Сейчас законопроект о введении налога на роскошь направлен на получение заключения правительства России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх