На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Крышу дома Басевича воссоздадут по образцам особняка Порфирьева

Этой осенью поставлена точка в многолетнем споре о судьбе дома Басевича. Историческое здание отреставрируют. Проект реконструкции одобрил Центр госэкспертизы. – Мы достаточно долго изучали техническое состояние этого объекта. Около года ушло на рассмотрение эскизного проекта. Было порядка пяти заседаний рабочей группы, – рассказывает Metro заместитель председателя Комитета по контролю, использованию и охране памятников и культуры Алексей Михайлов.

"Почерк" автора  Исторический фасад дома Басевича сохранят и восстановят вплоть до 5-го этажа. Также предстоит воссоздать 6-й этаж и мансарду. Заново будут построены крыша здания, террасы и некоторые утраченные элементы декора. – Если внешний облик в целом более-менее понятен, то в деталях – нет. Обмеров никаких не было, поэтому проект составлялся по аналогам других работ архитектора Алексея Зазерского в Санкт-Петербурге, – продолжает Алексей Михайлов. За образцы были взяты 4 сооружения, спроектированные русским архитектором. Это жилой комплекс Бассейного товарищества на Некрасова, доходные дома Порфирьева и Перетца, а также дом Товарищества на пересечении Малой и Большой Посадской улиц. Центр госэкспертизы одобрил проект ремонта Дома Басевича. Святослав Акимов, "Metro" Фото: Офис инженера Семиэтажное здание на Петроградской стороне появилось в 1912 году. На протяжении пяти лет там находилась строительная контора инженера-технолога Иссахара Басевича. После 1917 года дом перепрофилировали под коммуналки. В этом статусе он пребывал до 2007 года, пока здание не признали аварийным. Затем начался затяжной период разрушения. Людей расселили, а дом Басевича пустовал и приходил в негодность.
– Посмотрите на фотографии, дом Басевича сверху – это руины, – говорит зампред КГИОП. Памятникам нужна забота  Горожане переживают за проект и другие архитектурные богатства Петербурга. В их числе Конюшенное ведомство. Впрочем, и эта история близка к счастливому финалу. По словам представителя КГИОП, за реставрацию императорских конюшен инвестор может взяться уже в 2022 году. – Есть надежда, что в ближайший год все-таки начнутся работы, – делится Алексей Михайлов. – Здание действительно с непростой судьбой. Сейчас вопрос застопорился в связи с тем, что идет обсуждение с владельцем Спасо-Конюшенной церкви относительно того, какая площадь будет передана инвестору, а какая останется у храма. Но это больше имущественный вопрос, к сохранению наследия он не относится. Кровля исторического здания будет восстановлена по другим работам архитектора Зазерского. Святослав Акимов, "Metro" Фото: Диковинное мощение Неясным пока остается вопрос с Шлиссельбургским шоссе. На этом месте находятся фрагменты булыжного мощения. Тревогу подняли активисты, когда в проектной документации не обнаружили информации по поводу сохранения исторического отрезка.  – Там есть историческая трасса Шлиссельбургской дороги. Где-то булыжное мощение сохранилось снаружи, где-то под асфальтом. Это знаковый исторический объект. Мощеных дорог у нас в городе немного осталось. Это антуражный средовой объект, он числится в предмете охраны, и мы следим за тем, чтобы он сохранился. Пока КГИОП отказал подрядчику в проведении работ. А начать работы без нашего согласования они не могут, – констатирует эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх