На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Маша Глага
    Некомпетентность полная.Министр просвещен...
  • Егор Горшков
    Интересную историю придумали с этим огнем памяти.К 80-летию Велико...
  • Иван Иванов
    Животные лучше,вернее людей.У них нет корысти,нет зависти,если они любят, то любят до конца.Беги по радуге Рыжик,восс...Умер кот Хатико, ...

Межпланетный корабль изобрели ещё в СССР

2 сентября исполнилось 110 лет со дня рождения конструктора ракетных двигателей, единомышленника Сергея Королёва академика Валентина Глушко. Metro вспоминает, что он сделал для страны и мира  Почти все ракеты, созданные в Советском Союзе, включая ту, на которой отправился в космос Юрий Гагарин, были оснащены двигателями конструкции Валентина Глушко.

Но вышло так, что он оказался в тени другого гениального конструктора. – В 1946 году Сталин вызвал Глушко и предложил возглавить все работы по ракетам  – стать во главе Совета главных конструкторов, – объясняет причины историк пилотируемой космонавтики, сын академика Александр Глушко. – Отец сказал: "Если я займусь ракетами, то кто будет заниматься двигателями? Я отказываюсь!" "Ну что поделаешь с этим гордым одесситом, – сказал Сталин. – А кого тогда можете предложить?" И вот тогда родилась фраза, которая потом вошла в анналы: "Есть такой человек! Его зовут Сергей Королёв!"   Культ личности По словам историка, после смерти Королёва в СССР был создан культ его личности. У людей создавалось впечатление, что он один отец космонавтики. – Дело не в том, что Королёв не был талантлив. Его гений полностью раскрылся в работе, – говорит Александр Глушко. – Но в Совете главных конструкторов, который он возглавлял, он был первым среди равных. Но в итоге, как говорится, кумиром молодёжи стал только Королёв.

Неожиданные факты биографии Валентина Глушко •    В детстве учился музыке – хорошо играл на скрипке. •    Не получил высшего технического образования. •    С 1946 по 1974 год возглавлял ОКБ-456. С 1974 по 1989 год – НПО "Энергия" в должности Генерального конструктора.

Военная техника Первую звезду Героя Социалистического Труда Валентин Глушко получил в 1956 году за разработку двигателя для первой дальней баллистической ракеты, которая могла нести ядерный заряд. – Весь ракетно-ядерный щит, шахтные ракеты, это двигатели Глушко, – говорит историк. – Вплоть до конца 80-х они были на боевом дежурстве. Отношения с властью Только после создания этой ракеты Валентина Глушко  окончательно реабилитировали. Ведь в 1938 году он был арестован, а в 1939-м посажен на 8 лет за "вредительство". Во время заключения работал в так называемых шарашках – закрытых научных группах под контролем НКВД. Он смог вытащить с Колымы в свою шарашку Сергея Королёва. За особые успехи Глушко отпустили в 1944 году. – Как после ареста, пыток он вообще работал с советской властью, получал награды? – Он работал не на власть, а на спасение цивилизации, реализации идей межпланетного сообщения, – говорит Александр Глушко. – Он не простил власти расстрела царской семьи, не простил расстрела Лангемака (конструктор "катюши". – Прим. ред.). Мой день рождения 17 июля совпал с днём расстрела царской семьи. И отец записал меня днём позже. Бесконечный космос Вторую звезду Героя Соцтруда Валентин Глушко получил в 1961 году за реализацию полёта первого космонавта. По словам Александра Глушко, именно космос был его настоящей страстью. – Он ещё в 16 лет написал книгу "Проблема эксплуатации планет", в которой заявил, что если мы не одумаемся, то через 200 лет  нам конец, – рассказывает историк. – Нужно колонизировать космос и оттуда черпать всё, что нам нужно. Он планировал построить сверхмощный ракетоноситель "Вулкан", установить его на гелиоракетоплан, который он сконструировал ещё в молодости, и вывести человека за пределы Солнечной системы. И командиром корабля первоначально планировался Гагарин. Отец работал над эффектом кавитации -– это когда вокруг ракеты создаётся вакуум и она летит без сопротивления. Её скорость возрастает в разы! Отцу всего лет десять не хватило... Если бы он дожил, уже и на Луне были бы базы, и на Марсе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх