На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Как ребёнку адаптироваться при переходе из начальной школы в среднюю

Для любого ребёнка переход от одной ступени образования к другой –настоящий ритуал вступления в новый этап жизни. О том, какие перемены ждут школьника, а также как помочь ему адаптироваться в новой среде, рассказывает участница Всероссийского форума классных руководителей, педагог начальных классов ГБОУ СОШ № 312 Алина Павлова.

Что ждёт ребёнка?

Школьник переходит на новую психоэмоциональную ступень – в его жизни меняется ведущая деятельность: в детском саду это была игра, в начальной школе – учёба, в средней школе – учёба + общение. При этом нагрузка увеличивается.

С чем это связано?

– Дети в 4-м классе были самыми старшими в начальном звене. Теперь они  самые младшие в средней школе.

– Вместо одного привычного педагога теперь ребёнку придётся взаимодействовать с разными учителями-предметниками, и с каждым нужно выстроить взаимоотношения. – В новом коллективе ребёнку хочется завоевать внимание сверстников и занять то положение, в котором ему будет комфортно.

"Даже если ваш ребёнок переходит вместе с одноклассниками из 4-го класса в 5-й, за лето у него может появиться желание изменить свою социальную роль", – говорит Алина Павлова.

Как может измениться поведение и почему?

– Ребёнок стал хуже учиться. Это не обязательно говорит об упадке учебных навыков. Вероятнее всего, ему эмоционально сложно справляться с новым этапом и новыми обстоятельствами жизни.

– Ребёнок перестал учиться. Это действие в знак протеста. Характерно для коллективов, где учёба не имеет ценности. Таким образом ребёнок привлекает к себе внимание сверстников, пытаясь завоевать место в коллективе.

– Ребёнок берёт на себя слишком много нагрузки. Также является проявлением того, что ребёнок привлекает к себе внимание сверстников, пытаясь завоевать место в коллективе, где конкуренция строится на знаниях.

– Ребёнок не делится с вами своими переживаниями. Происходит очередной этап сепарации ребёнка от родителей. Поэтому более доверительные отношения у него могут быть не с вами, а со сверстниками.

ЧЕМ ПОМОЧЬ?

Следите за эмоциями

Следите за эмоциональным состоянием ребёнка, отслеживайте его нагрузку – стиль, темп преподавания и требования учителей могут отличаться от тех, что были привычны в начальных классах.

"Не акцентируйте внимание на оценках – больше разговаривайте с ребёнком о его чувствах и эмоциях, пытайтесь помочь ему в них разобраться. Но при этом не теряйте контроль за успеваемостью – мягко давайте ребёнку понять, что в той учебной среде, где он находится, его знания и умения оцениваются на основе школьных отметок", – подсказывает Алина Павлова.

Не забывайте о взаимоотношениях

– Заранее постарайтесь выстроить доверительные взаимоотношения ребёнка с родителями.

"На новом этапе это поможет сохранить близость и не допустить формализации ваших взаимоотношений, когда ребёнок будет с вами взаимодействовать только по теме оценок", – говорит педагог.

– Объясните ребёнку, что не все новые педагоги и одноклассники могут сразу нравиться, и это нормально.

– Помогите ребёнку подобрать подход к учителям и одноклассникам, а также стиль взаимодействия с ними.

– Не отзывайтесь в присутствии ребёнка негативно о его одноклассниках и учителях.

"Это отложится в голове ребёнка и будет влиять на его взаимоотношения с окружающими. Ведь родители всегда остаются для детей авторитетными взрослыми, чьё мнение они слушают (даже если делают по-своему)", – считает Алина Павлова.

Мотивируйте и вдохновляйте

Вспомните позитивные истории о том, что вы, близкие родственники или старшие дети чувствовали при переходе в 5-й класс, как с этим справлялись, поделитесь мотивирующими историями с ребёнком. Поддерживайте внеклассные интересы ребёнка.

"Различные хобби, кружки – это та самая эмоциональная разгрузка, благодаря которой ребёнок может проявить себя, почувствовать ситуацию успеха. Если появляются новые интересы, не рубите их на корню – дайте ребёнку возможность проявить себя. Даже если вы понимаете, что через месяц он забросит эти занятия, пусть лучше попробует – так он получит возможность отвлечься от сложных ситуаций в школе", – советует эксперт.

Соблюдайте баланс

– Важно не уходить в достигаторство – не перегружайте ребёнка внеклассными активностями.

– Обязательно помогайте ребёнку выстраивать не только учебную и внеклассную, но и самостоятельную жизнь. Составьте вместе график, где будет время на:

 занятия  хобби  общение с друзьями  домашние обязанности (это тоже очень важно – развивает самостоятельность).

"Воспринимайте ребёнка таким, какой он есть, и любите его, несмотря ни на что", – резюмирует Алина Павлова.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх