На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Алла
    Очень приятно, что просто так помогли человеку. Значит не всё ещё потеряноПользователи соцс...
  • Иван Иванов
    Интересно, а кто поедет на этом искусственном интеллекте,наверное только Федор Конюхов,других малохольных нет.Отработ...Поездом ВСМ Москв...
  • александр муравьев
    Дебилизм мин проса цветёт махровым цветомС нового учебного...

В России впервые клонировали телёнка: Metro побеседовало с руководителем проекта

В море новостей о коронавирусе и поисках вакцины от этой напасти теряются сообщения о других открытиях российских учёных. А ведь важность одного из них трудно переоценить. Исследователи МГУ и Всероссийского НИИ животноводства имени Эрнста впервые в стране клонировали телёнка.

Очаровательный детёныш белого окраса с бурыми пятнышками появился на свет ещё в начале апреля и сейчас живёт на территории НИИ в посёлке Дубровицы недалеко от Подольска.

– Мы использовали метод соматического клонирования, – объяснил Metro профессор РАН, доктор биологических наук Пётр Сергиев, один из руководителей проекта. – Яйцо из неполовой клетки организма было перенесено в яйцеклетку, и там оно дало начало новому организму.

По словам учёного, суть эксперимента не в том, чтобы просто клонировать. Это уже осуществлённый этап, достаточно вспомнить овечку Долли, которую англичане получили ещё в 1996 году.

– Сейчас появилась возможность гораздо более эффективно редактировать геномы (совокупность наследственного материала, заключённого в клетке организма. – Прим. ред.). Речь не только о телятах. Подобные эксперименты, но на мышах, в нашем институте поставлены на поток. Но сейчас это впервые сделали с крупным животным.  

Цель – получать низкоаллергенное молоко

Удачный эксперимент с телёнком открывает дорогу новым опытам, связанным с клонированием животных с изменённым геномом.  

– Одна из конечных целей проекта – получать низкоаллергенное коровье молоко, – продолжает Сергиев. – В нём не будет основного белка-аллергена – лактоглобулина. Вдобавок животные будут более устойчивы к заболеваниям.

Как быстро удастся этого достичь, пока неизвестно.

– Объединив две методологии – клонирование и редактирование, можно эффективно создавать животных с новыми полезными свойствами.

Сроки зависят от биологии животных. Беременность у коровы длится долго – почти как у человека. Физически сложно получить достаточное стадо коров, чтобы проводить над ними опыты. Кроме того, когда речь о крупных животных, есть и большая доля везения в достижении успешного результата. Думаю, чтобы все инструменты заработали, должно пройти не меньше года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх