На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Врач назвала способы избежать простуды осенью

Универсального лекарства от заражения респираторными инфекциями не существует, но есть ряд простых и эффективных способов, позволяющих существенно снизить такой риск и ускорить выздоровление. Их в беседе с "Известиями" перечислила врач-эксперт лаборатории "Гемотест", кандидат медицинских наук Екатерина Демьяновская.

Как отметила специалист, осенью начинается рост ОРВИ и гриппа: здоровые и инфицированные люди больше времени проводят в закрытых помещениях в тесном контакте друг с другом, а пониженная температура и влажность позволяют вирусам дольше сохраняться в активном состоянии. Кроме того, на состоянии иммунной системы негативно сказывается недостаток солнечного света в результате укорочения светового дня и более пасмурной погоды.

"Чтобы избежать респираторных вирусных инфекций, мойте руки с мылом и как можно реже прикасайтесь руками к глазам, носу и рту. Регулярно проветривайте помещение, избегайте сильных стрессов и физического переутомления. Не следует забывать и о вакцинации против гриппа", – посоветовала Демьяновская.

Она также рекомендовала отказаться от вредных привычек, одеваться по погоде и больше гулять на свежем воздухе. Кроме того, снизить риск простудных заболеваний поможет полноценное питание, обеспечивающее достаточное количество витаминов. В то же время к народным средствам для повышения иммунитета современная доказательная медицина относится скептически, подчеркнула врач.

"Если вы все же почувствовали хотя бы минимальные симптомы ОРВИ – значит, инкубационный период инфекции остался позади и заболевание, к сожалению, уже развивается.

В таком случае следует оставаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и предотвратить для себя более тяжелое течение болезни. ОРВИ и грипп, перенесенные на ногах, могут стать причиной серьезных осложнений в работе организма в будущем", – предупредила Демьяновская.

По словам врача, для скорейшего выздоровления важно полноценно отдыхать и соблюдать достаточный водный режим – выпивать около 2 л жидкости в сутки, при этом предпочтение стоит отдать несладким морсам, теплому чаю и негазированной воде. Обильное питье будет способствовать выведению токсинов, которые образуются при инфекции. Не лишним станет и увлажнение воздуха в квартире с добавлением небольшого количества эфирных масел эвкалипта и пихты, которые обладают противовирусными, противомикробными, противовоспалительными свойствами.

Специалист также перечислила "антипомощники" в борьбе с инфекцией. В частности, не рекомендуется употреблять чрезмерную дозу витамина С в таблетированной форме, поскольку влияние такой терапии на течение ОРВИ не доказано, а риск развития или обострения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергической реакции весьма вероятен.

Также не следует промывать нос на начальных стадиях инфекции, поскольку такая процедура может способствовать распространению возбудителя из носоглотки в ротоглотку. При этом во время полоскания горла рекомендуется отказаться от добавления йода: он вызывает сухость слизистой оболочки, что приводит к снижению ее естественных защитных функций. Вместо этого лучше использовать слабый солевой раствор, добавила Демьяновская.

Источник: информационный портал "Извeстия" - IZ.RU.

 

Ссылка на первоисточник
наверх