На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Эволюция пылесоса: от электровеника до робота

Сегодня сложно представить свою жизнь без пылесоса. Немногие вспомнят, как подметали полы обычным веником, а ковры всей семьёй выносили во двор и по очереди лупили "выбивалкой". В нашей новой рубрике "Эволюция вещей" мы предлагаем проследить историю развития пылесосов от самого старого до современного.

Некоторые модели можно увидеть в Открытой коллекции Политехнического музея, посетив экскурсии.

"Подметатель ковров" Изобретение запатентовал некий Дэниел Хесс из Айовы в 1860 г. Конструкция представляла собой вращающуюся щётку и сложную систему мехов для создания всасывающего воздушного потока. Воздух очищался от пыли, проходя через две камеры с водой. Нет никаких свидетельств, что устройство когда-либо производилось. Однако оно послужило прототипом современных пылесосов с аквафильтром.

"Уирлвинд" Изобретён Айвзом Макгаффни из Чикаго в 1868 г. Деревянный пылесос всасывал пыль с помощью вентилятора, приводимого в движение рукой. Главное неудобство заключалось в том, что нужно было синхронно крутить ручку и толкать агрегат по полу. В дальнейшем Макгаффни получил патент и основал компанию American Carpet Cleaning Company, где продавал пылесосы за баснословные по тем временам деньги. До наших дней сохранились лишь два "Уирлвинда".

"Пыхтящий Билли" Устройство пылесоса, каким мы знаем его сейчас, разработал британец Хьюберт Сесил Бут в 1901 г. Заметив в поезде агрегат, с помощью которого сдувают пыль с сидений, Бут подумал, что эффективнее будет всасывать пыль. Его первый пылесос Puffing Billy был гигантских размеров.

Устройство привозили на лошадях, парковали возле дома, протягивали через окно 30-метровый шланг, и начиналась уборка по последнему слову техники. Правда, за гул и грохот на весь Лондон Бута завалили судебными исками. Несмотря на габариты, пылесос пользовался спросом. Среди клиентов Бута даже была королева Виктория.

"Благо" В 1899 г. американский предприниматель и инженер Джон Карл Ленке основал на 17-й линии Васильевского острова в Санкт-Петербурге первый в Европе завод по производству пневматического оборудования под названием "Товарищество завода пневматическихъ машинъ". Со временем завод начал выпускать электропылесосы, представлявшие собой металлический цилиндр с двигателем и насосом внутри. В пылесосы устанавливались сразу два пылесборника: нижний – из парусины, а верхний – из фетра. Пылесос мог как всасывать, так и выдувать воздух. В Политехническом музее можно увидеть образец 1912–1913 гг.

"Мешок на палке" Вертикальная модель электропылесоса Bag-on-a-stick была разработана в 1907 г. американцем Дж. М. Спенглером. Вскоре он продал патент на производство этих пылесосов своему родственнику Г. Гуверу, который сумел существенно расширить дело. Считается, что вертикальные пылесосы наибольшее распространение получили именно в Америке, где кроме Гувера их стали производить и другие корпорации, в частности General Motors. Два таких пылесоса можно увидеть в коллекции Политехнического музея. Это Premier D, выпущенный в 1919–1925 гг., и Delco 300, изготовленный в 1930-х гг. Обе модели являются типичными представителями семейства вертикальных пылесосов. Они поступили в музей от частных лиц в 1970–1980-х гг.

Знаменитая модель V В 1921 г. шведской компанией Electrolux был выпущен простой и удобный горизонтальный пылесос на двух металлических полозьях – знаменитая модель V, ставшая прообразом большой семьи пылесосов, долгие годы выпускавшихся в разных странах. Только в конце 1930-х гг., когда в моду вошла обтекаемость форм, на смену модели V пришёл новый тип пылесосов –  The Loaf  ("Хлебная булка", "Буханка"), имеющий форму арки в сечении. В 1927 г. Electrolux строит завод во Франции, на котором приступают к выпуску пылесоса Z18, имевшего незначительные отличия от модели V. Помимо гибкого шланга, съёмного электрошнура и разнообразных щёток здесь имеются, например, насадка для распыления паров инсектицидов для борьбы с насекомыми, фильтр-тампон для ароматизации и дезинфекции воздуха. Пылесос  Z18, изготовленный в 1931–1940 гг., можно увидеть в Политехническом музее. Он принадлежал семье известного музыканта А. Б. Гольденвейзера.

"Вампир" Вертикальный пылесос Vampyr был изготовлен предположительно в период с 1924 по 1936 г. на Заводе малых машин объединения "Машиностроительные заводы "Брунненштрассе" компании AEG. В Политехнический музей поступил в 1987 г. от частного лица.

"САТУРН" Бесспорная звезда советского промышленного дизайна 1967 г. Внешний вид, напоминающий планету Сатурн со знаменитыми кольцами, навеян начавшейся в ту пору эрой освоения космоса. Изготовлен в столице Литвы Вильнюсе, на заводе электросварочного оборудования. Пылесос устроен на удивление просто: в верхней части – двигатель, из двух отверстий одно работает на всасывание, а другое – на выдув. "Сатурн" был очень распространённым пылесосом, но чаще зелёного цвета, а не оранжевого. Поступил в Политехнический музей в 1967 г. с центральной базы "Электробытторга".

Циклонный пылесос Появился в 1986 г. благодаря английскому изобретателю Джеймсу Дайсону, который хотел создать пылесос без мешка-пылесборника. В результате он придумал специальный пластиковый корпус с двумя камерами, в котором за счёт направленного движения воздуха образуется своеобразный вихрь – "циклон". Благодаря центробежной силе крупные частицы пыли и загрязнения оседают во внешней камере, а более мелкие – на стенках внутренней. Затем воздух выводится наружу через специальные фильтры.

Робот-пылесос В 1997 г. телеканал BBC показал телезрителям прототип пылесоса-робота, над созданием которого трудилась компания Electrolux. Немногим позже, в 2001 г., увидел свет первый в мире робот-пылесос Electrolux Trilobite, серийный выпуск которого начался в 2002 г. Это был уникальный автоматический пылесос, который дал толчок к активному развитию данного вида бытовой техники. Робот-пылесос оснащён камерой, которая позволяет строить карту помещения. В нижней части устройства находятся боковые щётки и основная турбощётка. Также здесь располагается отсек для сбора пыли и мусора. Изнутри к отсеку крепится фильтр.

 

Ссылка на первоисточник
наверх