На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Российская империя возвращается: Государственный исторический музей отпразднует юбилей новой выставкой

3 декабря в честь 150-летия Исторического музея стартует новая экспозиция, посвящённая 300-летию Российской империи.

Посетителям покажут не только исторические документы, географические карты и портреты великих правителей, но и военные трофеи, подарочное и декоративное оружие, военные и придворные мундиры и даже предметы быта представителей разных сословий, внёсших свой вклад в историю нашей страны.

В одном зале зрители увидят картину маслом неизвестного художника "Пугачёв, устрашённый бесом". Здесь же выставлен гардероб русских старообрядцев: яркая женская праздничная одежда, украшенная огромными янтарными бусами, кокошники и тёплые зимние мужские шапки. На другой витрине представлены охотничьи винтовки, ножи и ружья, декорированные витиеватыми узорами из серебра и вставками из кости.

Подарочные сабли, гарды которых богато украшены драгоценными камнями и металлическими узорами, занимают стены возле одной из главнейших императорских регалий – реплики Большой императорской короны.

"Я чувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть, при жизни нашей, пристыдят самые просвещённые народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твёрдой и громкой славы", Пётр I

400 экспонатов будет выставлено на экспозиции музея.

Как воссоздали Императорскую корону

Оригинал короны создали в 1762 году два выдающихся ювелира Иеримей Позье и Георг Фридрих Экарт. Этому шедевру ювелирного искусства нет равных в мире. Ювелиры группы "Смоленские бриллианты" потратили почти год, чтобы изготовить копию короны. Потребовалось привлечь более 60 мастеров-ювелиров, которые использовали белое золото, 11 352 бриллианта, 74 жемчужины и крупный драгоценный камень – турмалин.

Цель проекта – показать преемственность российских традиций ювелирного искусства.

Эксперт. Сергей Сергушкин, кандидат исторических наук  МГУ, соорганизатор выставки

- Странно видеть возле портретов императоров вазу, почему она здесь? - Это ваза, которую заказал Николай I для своего рабочего кабинета, она увековечивает Петровские победы в Северной войне. При его сыне её выставляли в галерее Зимнего дворца. Примечательно то, что это самое крупное произведение, когда-либо сделанное Императорским фарфоровым заводом, и, соответственно, самое дорогое. Сюжет на вазе основан на одной из 4 картин, которые Пётр I лично заказывал во время путешествия по Европе у Пьера-Дени Мартена Младшего.

- Что выделяет эту выставку на фоне других экспозиций? - "Российская империя" – это выставка-эксперимент. Мы построили её не в хронологическом порядке и попытались разделить её на большие тематические разделы. Исторический музей хотел проделать такой эксперимент именно на основе нашей коллекции экспонатов. И конечно, мы попытались определить для себя, что же такое Российская империя и каким образом её можно преподнести посетителям в экспозиционном пространстве нашего музея.

 

Ссылка на первоисточник
наверх