На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    У валуева есть поклонники???????Валуев похудел на...
  • Grandad
    Разве есть особые различия между мужчиной и женщиной в её возрасте!? Оставьте старого человека в покое!Пришло время расс...
  • Алла
    Очень приятно, что просто так помогли человеку. Значит не всё ещё потеряноПользователи соцс...

На озере Байкал улучшат телескоп, способный заглядывать в прошлое нашей Вселенной

О начале новых работ на Байкале сообщила пресс-служба Института ядерных исследований (ИЯИ) РАН.

Заведующий лабораторией нейтринной астрофизики высоких энергий ИЯИ РАН (Москва) Григорий Домогацкий рассказал, что подобные экспедиции проводятся ежегодно. Выбирается период с февраля по апрель, когда толщина льда больше.

За это время ученые производят установку новых кластеров.

Домогацкий отметил, что в этом году ледовый покров Байкала надежный. Это позволяет рассчитывать на успешный результат экспедиции и своевременную установку всего оборудования.

За отведенное время исследователи должны будут успеть установить два новых блока оптических детекторов, фиксирующих вспышки света, порожденные столкновениями нейтрино с другими формами материи. Также планируется развернуть три сервисные станции и обустроить всю необходимую инфраструктуру для работы приборов.

Если все будет идти в штатном режиме, к 2027 году Baikal-GVD сравнится по объему исследований со своим антарктическим конкурентом IceCube, а в дальнейшем обойдет его по всем показателям.

IceCube начали строить в 2005 году и закончили формирование обсерватории через пять лет. Телескоп расположен в толще льда под американской антарктической станцией Амундсен-Скотт. Пока является мощнейшим в мире устройством по изучению нейтрино.

С помощью телескопа Baikal-GVD наши специалисты изучат процессы, связанные с выбросами энергии, которые долетают до Земли только сейчас, при этом происходили во Вселенной в далеком прошлом.

Начало исследований и строительства установки началось в 2015 году.

 

Ссылка на первоисточник
наверх