На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

В Институте русского языка предложили говорить "звОнит"

Вариант произношения "звОнит" встречается всё чаще, вытесняя нормативный "звонИт", и этот "тренд" имеет под собой основания, считает научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН Мария Каленчук.

– Я как специалист знаю, что за этим вариантом будущее. Многие говорят "звОнит" по аналогии с другими словами: "хОдит", "кОрмит", "сОлит".

Но что интересно – в XIX веке многие глаголы на "-ить" произносили с ударением именно на окончание: "ценИт", "дарИт", "варИт". Сейчас такое произношение кажется диким: ударение переместилось с окончания на корень. Однако в слове "звонит" изменение началось позже. Оно происходит постепенно, но обязательно закончится.

С коллегой не согласна кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой русского языка и методики его преподавания как иностранного Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Петрова. Она считает, что для таких кардинальных изменений в произношении слова прошло недостаточно времени.

– Изменение нормы требует более длительного периода, чем то время, которое прошло с начала фиксации употребления ненормативного ударения, – говорит эксперт. – Как минимум два поколения должно пройти через эту трансформацию. Какие-то слова уже прошли этот длительный путь, а какие-то только начали эту трансформацию. Нельзя так сразу лишать тех, кто уже привык к старому звучанию, иметь возможность слышать его и дальше. Это лишает язык важного свойства – устойчивости.

 

Ссылка на первоисточник
наверх