Аккордеон "Володя"
Этот экспонат появился на свет благодаря милосердию одного советского солдата. "Уроженец Московской области Владимир Кирсанов прошёл всю войну, май 1945-го встречал в Берлине, – рассказывает куратор выставки, старший научный сотрудник Музея музыки Владимир Кошелев. – После победы Владимир Михайлович занимал в Берлине офицерскую должность.
Как-то к нему привели немецкого солдата, спросили, что с ним делать. "Сломайте его автомат – и чтобы духу его здесь не было, – ответил Кирсанов. – Война уже закончилась". Этот немец оказался мастером музыкальных инструментов. Он разузнал, что Владимир Кирсанов играет на баяне, и сделал для него именной аккордеон. Владимир Михайлович вернулся в родной посёлок, научился играть на аккордеоне и выступал перед односельчанами".
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
"Раненая" гармошка
Инструменты, представленные на выставке, участвовали во фронтовых концертах, переезжали вместе со своими хозяевами по блиндажам. "Одна из гармоник, представленных на выставке, получила "ранение" на фронте: у неё пострадала решётка, – поясняет куратор. – Хозяин инструмента или кто-то из его сослуживцев сделал новую – из солдатского котелка".
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Виолончель для Николая II
"Мы всегда пытались одерживать победы не только в бою, но и в мирных переговорах, – продолжает Владимир Кошелев. – В 1898 году Николай II предложил главам европейских государств собраться на конференцию и начать обсуждать проблемы решения конфликтов мирным путем, без войн. Конференция состоялась в Гааге. Правда, договориться ни о чём не получилось". Зато мастер музыкальных инструментов из французского города Нанси Альберт Жако в память об этой конференции изготовил виолончель, назвал её "Франция – Россия" и мечтал подарить её царю. Позже Альберту Жако удалось передать инструмент через барона Штакельберга. Император в ответ наградил мастера орденом Анны.
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Туба Александра III
На выставке экспонируются саксгорн и туба Александра III. "Ещё будучи цесаревичем, его высочество участвовал в Русско-турецкой войне, девять месяцев был на передовой, – комментирует куратор выставки. – У него был свой походный кабинет и при нём инструменты".
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Наградная труба за взятие Берлина
На выставке представлена наградная серебряная труба. "Главным событием Семилетней войны 1756–1763 годов стало взятие Берлина, – рассказывает Владимир Кошелев. – Воинские части, которые брали этот город, награждали вот такими серебряными трубами".
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Галерея портретов
Время императрицы Екатерины Великой представлено галерей портретов барабанщиков, трубачей и виолончелистов. "В каждом полку были свои музыканты в оригинальных костюмах", – говорит хранитель.
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Литавры Петра I
Северной войне на выставке посвятили отдельный зал. Здесь представлены инструменты, которые помнят Петра I. Среди них самая большая в России литавра XVIII века – диаметр её мембраны составляет один метр.
"Музыка способствовала нашим победам. Без неё армия была почти дезорганизована".
Владимир Кошелев, куратор выставки.
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Свежие комментарии